Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани стартовал очередной сезон «Школы одного дня»

Время чтения: 4 мин
699

В Казани стартовал очередной сезон «Школы одного дня»

В эти выходные в ДУМ РТ стартовал проект «Школа одного дня», представляющий собой интенсивный курс по обучению намазу и основам Ислама. 

По традиции первое занятие началось с чтения Благородного Корана. Свои наставления мужчинам и женщинам, поставившим перед собой цель познать азы религии нашего Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) обратился имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин, отметив особую важность и значимость Благородного Корана.

- Именно Коран является нашим «навигатор» в этом мире. Через эту Книгу с нами «разговаривает» сам Всевышний Аллах и разъясняет, что можно делать, а что нельзя. Всевышний нам говорит, что правильный Путь указывает Коран. Зачем нам Аллах дал Коран? Он Сам же отвечает нам: чтобы указать прямой путь. Давайте вспомним слова нашего муфтия, который говорит о том, что мы получаем все знания для того, чтобы изучать Коран и понять, что нам хочет сказать Всевышний Создатель. Он через это писание разговаривает с нами.

имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин

имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин

Имам мечети «Гаиля» очень высоко оценил проект «Школы одного дня» и поблагодарил организаторов за реализацию этого благородного проекта.

- Вы (шакирды – прим. автора) счастливчики. Из огромного населения нашего города, нашей республики Всевышний для получения знаний выбрал именно вас. Наверное, были причины не прийти. Но Аллах позволил нам вместе здесь собраться. Есть изречение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), где он нам напоминает: «Если кто-то из вас призовет к добру и к тому он призвал он совершит это добро, тот, кто призвал и тот, кто сделал, обоим будет награда, никому из них награда не уменьшится».

В завершении своего выступления Рустам хазрат призвал учеников нового сезона «Школы одного дня» мудро распространять те знания, которые они получат на этих курсах.

В свою очередь начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова более подробно рассказала собравшимся о том, почему этот проект так популярен и проходит уже вот в 6 раз.

начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова

начальник отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимирова

- В этом проекте принимают участие люди, которые любят вас, любят ислам, стремятся получить довольство Всевышнего Творца. Помните – всё начинается с намерения.

Напомним, что первый сезон «Школы одного дня» прошёл в 2018 году. Тогда в проекте приняли участие 40 женщин и 20 мужчин, а устазами стали первый заместитель муфтия Рустам хазрат Валиуллин, Закария хазрат Тимганов и представители молодёжного мусульманского актива.

По традиции уроки будут проходить в Галиевской мечети раз в неделю с 9:00 до 1:00. Всего будет 5 уроков:

1. «Вводный урок»: что такое Ислам, его столпы, основы шариата, как брать тахарат и гусль, требования к внешнему виду мусульман.

2. «Урок намаза» (часть 1): достоинства намаза, порядок совершения намаза.

3. «Урок намаза» (часть 2): суры и дуа, читаемые в намазе.

4. «Урок акыды»: вероубеждение, основные столпы веры.

5. «Урок сиры»: Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), его жизнь и деятельность.

Стоит подчеркнуть, что занятия абсолютно бесплатные, а преподавать будут на двух языках – татарском и русском. В целях профилактики коронавирусной инфекции, во время реализации проекта учитываются все санитарно-эпидемиологические требования: слушатели курсов должны быть в медицинских масках и пользоваться антисептиками при входе.

Завершение «школы» состоится 5 декабря. В этот день участники проекта лично получат свидетельства о прохождении обучения в «Школе одного дня» и памятные подарки. После торжественной церемонии закрытия состоится праздничный маджлис – «Коръән ашы».

В Казани стартовал очередной сезон «Школы одного дня»

Ильмира Гафиятуллина

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle