• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия призвала Мьянму и Бангладеш к прямому диалогу по беженцам рохинджа

778

Около 740 тысяч рохинджа были вынуждены бежать из Мьянмы.

Около 740 тысяч рохинджа были вынуждены бежать из Мьянмы.

Россия считает ключевым фактором решения проблемы перемещенных лиц из Мьянмы на территории Бангладеш продвижение прямого диалога между этими странами. Об этом сегодня, как пишет ТАСС, на 45-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве заявил представитель российской делегации Артур Черняков.

«Убеждены, что ключевым фактором решения проблемы перемещенных лиц из Ракхайнской национальной области на территории Бангладеш является дальнейшее продвижение прямого диалога и практического взаимодействия между Нейпьидо и Даккой… Видим роль международного сообщества в том, чтобы оказывать этим государствам содействие в реализации имеющихся двусторонних договоренностей по вопросам репатриации», - отметил он, выступая на заседании, посвященном ситуации с правами человека в Мьянме.

Приоритетной задачей в этом направлении, по словам дипломата, является «начало поэтапного процесса возвращения перемещенных лиц, согласованные сроки которого уже дважды срывались по вине сил, заинтересованных в затягивании кризисной ситуации внутри и вокруг Ракхайна».

Напомним, ситуация в Мьянме обострилась в августе 2017 года, когда боевики напали на 30 опорных пунктов полиции в штате Ракхайн. После этого силы безопасности республики начали в регионе масштабную операцию, которая, только по официальным данным, привела к гибели более 400 человек, около 740 тысяч рохинджа, по оценкам ООН, бежали в Бангладеш. 

В сентябре 2018 года на 39-й сессии СПЧ был учрежден механизм по расследованию в Мьянме с целью сбора и анализа сведений о нарушениях международного права и наиболее серьезных преступлениях.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle