• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Иран заявил, что может обеспечить себя ядерным топливом без России

802

В Иране заявили о способности обойтись без России в обеспечении страны ядерным топливом.

В Иране заявили о способности обойтись без России в обеспечении страны ядерным топливом.

Иран способен обеспечить себя ядерным топливом и без России. Об этом заявил официальный представитель Организации атомной энергии исламской республики (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

Напомним, в конце апреля из России на площадку АЭС «Бушер» была доставлена партия ядерного топлива, необходимого для дальнейшего успешного функционирования реактора.

«Наше топливо поступает к нам без каких-либо проблем из России каждый раз, когда это необходимо. Если же топливо закончится, в будущем мы будем в состоянии производить его без опоры на какую-либо другую страну», - цитирует, в частности, Камальванди РИА Новости.

Он также коснулся реконфигурации реактора в Араке, которым занимаются Великобритания и Китай (реактор должен быть переоборудован таким образом, чтобы его нельзя было использовать для наработки оружейного плутония), заявив, что санкции США и ситуация с реализацией ядерной сделки сказались на процессе.

«Мы недовольным скоростью работ, они могли бы идти как быстрее, так и лучше», - сказал Камальванди.

Сооружение энергоблоков АЭС «Бушер» считается крупнейшим российско-иранским проектом. Ранее генеральный директор атомной госкорпорации Алексей Лихачев в эфире телеканала «Россия 24» сообщил, что строительство «Росатомом» АЭС за рубежом идет по графику на фоне ситуации с коронавирусом.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle