Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Кабул заявил о готовности продлить перемирие с «Талибаном»

Время чтения: 2 мин
729

В Афганистане продолжается режим временного прекращения огня.

В Афганистане продолжается режим временного прекращения огня.

Кабул готов продлить режим прекращения огня с радикальным движением «Талибан» (запрещен в РФ), установленный на время мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам).

Об этом заявил официальный представитель Национального совета безопасности Афганистана Джавад Фейсал, которого цитирует афганский телеканал Tolo News.

«Продление [режима] прекращения огня важно, и афганское правительство готово к его продлению», – указал, в частности, Фейсал, добавив, что «правительство будет согласно пролить перемирие, чтобы обеспечить дальнейшее освобождение заключенных [талибов] и сокращение уровня насилия в стране».

Прекращение огня, процесс освобождения заключенных и межафганские переговоры, по словам Фейсала, «связаны между собой и должны проводиться одновременно», а «талибы должны выполнять свои обязательства по мирному соглашению с США».

Напомним, ранее сегодня стало известно, что правительство Афганистана приняло решение об освобождении 900 сторонников радикального движения.

Освободить из тюрем до 2 тысяч талибов в качестве знака доброй воли в ответ на объявленное радикальным движением трехдневное перемирие на период мусульманского праздника Ид аль-Фитр 24 мая распорядился президент Афганистана Ашраф Гани.

Обмен пленными – один из главных пунктов мирного соглашения, заключенного между США и талибами 29 февраля в Дохе. Документ также предполагает запуск межафганских переговоров, к моменту начала которых должны быть освобождены до 5 тысячи сторонников движения и до 1 тысячи человек, удерживаемых радикалами.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle