• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Тюлячинском мухтасибате прошло годовое собрание Совета аксакалов ДУМ РТ

Время чтения: 2 мин
1412

 

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин совершил рабочую поездку в Тюлячинский район.

Муфтия РТ сопровождали глава Тюлячинского района Назип Хазипов, председатель Совета аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов, имам-мухтасиб Тюлячинского района Исмагил хазрат Фаляхиев.

В первую очередь, прибыв сюда, муфтий ознакомился с местным Домом ветеранов, Краеведческим музеем Тюлячинского района. Затем состоялась рабочая встреча Камиля хазрата с главой Тюлячинского района Назипом Хазиповым.

На встрече речь шла о религиозной ситуации в районе. На сегодняшний день в районе действуют 29 мечетей. Назип Накипович внес свои предложения по строительству новой мечети в центре Тюлячинского района.

Далее в районном Доме культуры началось ежегодное заседание Совета аксакалов ДУМ РТ. Мероприятие открылось чтением Священного Корана из уст имама-мухтасиба Зеленодольского района Габдельхамита хазрата Зиннатулина, а председатель Совета старейшин Айрат хазрат Аюпов совершил ду’а.

Затем глава Тюлячинского района Назип Хазипов поприветствовал делегатов, ознакомил с историей и сегодняшним состоянием района, национальным и религиозным составом его населения.

Для ознакомления с деятельностью ДУМ РТ слово предоставили муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину.

Он подвел итоги деятельности муфтията в области исламского образования и дагвата, изучения Корана, издательской деятельности, благотворительности и медиа, молодежной и межконфессиональной политики, международным связям и пр.

Далее с докладом выступил председатель Совета старейшин ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов. Он остановился на проделанной работе Совета аксакалов по сохранению татарского языка, усилению роли религии в стратегии развития татарского народа, выявлению и организации «Чтений» имен выдающихся татарских религиозных деятелей:

– В прошлом году в семи регионах республики провели межрайонные совещания. На этих собраниях поднимали следующие вопросы: сохранение татарских школ, организация мероприятий для детей в рамках внеурочной работы, поддержка выступлений на различных собраниях, собраниях, других массовых мероприятиях на татарском языке и др.

Кроме того, Айрат хазрат поделился планами на 2020 год. Так, планируется  организация мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, 100-летию ТАССР: «День Победы надо отметить с большим уважением, необходимо чествовать ветеранов. Предлагаю навестить ветеранов, провести маджлисы, вручить подарки. Мы ежегодно проводим это мероприятие, в этом году планируем собрать ветеранов до месяца Рамадан».

Заседание продолжилось выступлением руководителей организаций Совета аксакалов ДУМ РТ из разных районов Татарстана. В завершение собрания единогласно была принята резолюция.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle