• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

9 декабря - Международный день памяти жертв геноцида

1727

9 декабря - Международный день памяти жертв геноцида

Сегодня, 9 декабря, отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида.

По случаю этой даты специальный советник генсека ООН по предотвращению геноцида Адама Дьенг дал интервью РИА Новости, в котором напомнил, что в 1948 году была принята конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Ее ратифицировали более 140 государств. В соответствии с конвенцией страны-участницы обязаны не допускать совершения геноцида.

Тем не менее, как отметил советник генсека ООН, это преступление встречается и по сей день.

Один из наиболее «ярких» примеров – ситуация с мусульманами рохинджа в Мьянме. Дьенг подчеркнул, что действия мьянмарских властей в отношении этнического и религиозного меньшинства могут быть признаны судом как геноцид.

«Если бы те факты, о которых мне рассказывали беженцы, были представлены суду, если бы обвинение собрало доказательства, и эти факты были проверены в суде, я не исключил бы, что те или иные моменты могут привести к такому определению (геноцид - ред.). Это должно быть проверено судом. Но факторы риска (возникновения геноцида – ред.) там были», - цитирует, в частности, эксперта агентство.

Напомним, официальные власти Мьянмы и буддийское население считают рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш.

Эскалация до вооруженных столкновений и гуманитарного кризиса началась в 2011-2012 годах и обострилась 25 августа 2017 года.

В столкновениях погибли свыше 400 человек. Более 600 тысяч мирных жителей покинули свои дома и направились в приграничные районы Бангладеш.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle