• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: сотрудничество России с исламским миром имеет глубокие исторические корни

1217

Рустам Минниханов на заседании ГСВ.

Рустам Минниханов на заседании ГСВ.

Сотрудничество России со странами исламского мира имеет глубокие исторические корни. В современных условиях это взаимодействие имеет особое значение.

Об этом сегодня, выступая на V заседании Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», которое проходит в Уфе, заявил председатель ГСВ, президент Татарстана Рустам Минниханов.

По его словам, теперь, когда понятно, что попытки утвердить однополярную модель развития мира не увенчались успехом, все больше стран стремятся к самостоятельности. Одним из наиболее ярких примеров многополярности сегодняшнего мира является решение сирийского кризиса, главную роль в котором сыграла «астанинская» тройка – Россия, Иран и Турция.

«Многополярность – это политическое проявление цивилизационного многообразия мира», - подчеркнул Минниханов.

Что касается сотрудничества России с исламскими странами, потенциал в этом направлении практически неограниченный, поскольку именно Россия, по мнению президента РТ, является самой близкой исламскому миру по духу.

Объединив усилия, Россия и исламский мир смогут добиться порядка, равноправия, справедливости, эффективности борьбы с терроризмом, защиты нравственных ценностей, национальных меньшинств и пр.

Другие перспективные направления сотрудничества – торговля, культура, научно-техническая и технологическая сферы. В целом, отношения России и исламского мира могут служить примером цивилизационного партнерства.

Затронул президент Татарстана и ситуацию в республике, которая считается примером мирного и гармоничного сосуществования представителей различных национальностей и конфессий, что и является залогом развития региона.

Власти Татарстана оказывают паритетное внимание к основным конфессиям – исламу и православию. В 2017 году начала работу Болгарская исламская академия, которая уже выпустила первых докторов наук по исламской теологии. В то же время завершается работа по воссозданию Собора Казанской иконы Божьей Матери.

«Мы открыты для обмена опытом со всеми желающими», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Напомним, тема заседания ГСВ «Россия – Исламский мир» в этом году - «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц ОИС». Мероприятие приурочено к 50-летию Организации исламского сотрудничества, а также 90-летию выдающегося российского политического и общественного деятеля - одного из основателей ГСВ «Россия – Исламский мир» - Евгения Примакова.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle