• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Абдулатипов: участие России в деятельности ОИС позитивно влияет на безопасность мусульманского мира

1180

Рамазан Абдулатипов на заседании.

Рамазан Абдулатипов на заседании.

Исламский мир был и остается традиционным партнером и соратником России в мировой политике, а участие России в деятельности Организации исламского сотрудничества позитивно влияет на безопасность мусульманского мира и мусульманского сообщества РФ.

Об этом, выступая сегодня на V ежегодном заседании Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия-Исламский мир» заявил постоянный представитель РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов.

Он напомнил, что целью создания Организации исламского сотрудничества (тогда – Организации исламской конференции) в 1969 году были защита палестинского народа, его права на создание собственного государства, а также сохранности исламских святынь в Иерусалиме.

Сейчас Организация объединяет 57 стран-членов и 5 наблюдателей, однако палестинская проблема по-прежнему остается нерешенной.

В связи с этим Абдулатипов отметил позицию известного российского дипломата, политика и общественного деятеля Евгения Примакова, стоявшего у истоков создания ГСВ «Россия – Исламский мир».

Примаков считал, что стороны конфликта своей неуступчивостью сами загоняют конфликт глубже, а потому к урегулированию его необходимо привлечь международное сообщество.

Тогда реализации плана Примакова, как напомнил Абдулатипов, помешали США, «господствовавшие в регионе».

Что касается сотрудничества с ОИС, Россия, по словам Абдулатипова заинтересована в том, чтобы стать полноправным членом Организации. 1 октября 2013 года между РФ и ОИС было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве.

Регулярно проводятся совместные политические консультации. Позиции России и ОИС по большинству вопросов международной повестки совпадают.

Россия и ОИС имеют сбалансированные подходы по сему комплексу проблем развития исламского мира. Одна из составляющих их сотрудничества – это проведение в Казани под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова, возглавляющего ГСВ «Россия – Исламский мир», Международного экономического саммита «Russia - Islamic world: KazanSummit».

Напомним, сегодня в Уфе начала работу V ежегодное заседание Группы стратегического видения (ГСВ) «Россия-Исламский мир». Главная тема обсуждения в этом году - «Межконфессиональное согласие: опыт России и стран-участниц Организации Исламского сотрудничества (ОИС)».

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle