• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана находится в Дамаске

1446

Камиль Самигуллин прибыл в Дамаск.

Камиль Самигуллин прибыл в Дамаск.

Глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин прибыл в Дамаск с рабочим визитом в составе Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Здесь в районе Барзе провинции Дамаск сегодня состоится торжественное открытие общеобразовательной школы, восстановленной благодаря помощи ДУМ РТ и других религиозных организаций России после разрушений в результате военных действий. Камиля хазрата также сопровождает его советник по международным вопросам Салих хазрат Ибрагимов.

Сразу по прибытию в столицу Сирии российскую делегацию принял министр вакуфов Абдусаттар Сеид. Он выразил благодарность за поддержку и содействие всем участникам кампании по реставрации школы и, в частности, российским и татарстанским мусульманам, внесшим один из самых весомых вкладов.

Камиль хазрат Самигуллин в своем ответном слове выразил готовность ДУМ РТ оказывать поддержку мусульманским религиозным организациям Сирии, пригласил министра посетить Казань и предложил провести совместную научно-богословскую конференцию, отметив, что между исламскими учеными Сирии и Татарстана налажены меры сотрудничества.

Во встрече приняли участие также ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Алексеевич Мельников, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов, секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата отец Стефан, а также представители Российского посольства и консульства.

Напомним, пятиэтажная школа на 1000 ученических мест – первый объект в рамках проекта по восстановлению пострадавшей от военных действий социальной инфраструктуры Сирии.

Здание было разрушено в результате военных действий. После освобождения в 2017 году школа использовалась в качестве общежития для беженцев. Затем она пришла в заброшенное состояние.

Религиозные общины России – христиане и мусульмане - организовали сбор средств для оказания гуманитарной помощи с декабря прошлого года.

Стоит отметить, что Духовное управление мусульман РТ внесло свой весомый вклад в инициирование проекта возрождения этой школы. В марте началось восстановление образовательного учреждения.

В официальной церемонии открытия школы примут участие представители российской делегации, религиозных организаций Сирии, СМИ.

После торжественного открытия для журналистов состоится брифинг, а также межрелигиозный круглый стол с участием религиозных деятелей России и Сирии.

Межрелигиозная рабочая группа по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, в которую входят христианские и мусульманские общины России, была создана в апреле 2017 года.

На сегодняшний день данной группой уже осуществлен целый ряд акций по доставке крупной гуманитарной помощи в Сирию.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle