Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Камиль Самигуллин выступил с лекцией в Болгарской исламской академии

468

Камиль Самигуллин в БИА.

Камиль Самигуллин в БИА.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступил с лекцией перед участниками Летней школы Болгарской исламской академии.

Как сообщает пресс-служба ДУМ РТ, в этом году в Летнюю школу БИА приехали более 70 человек из регионов России, а также стран ближнего зарубежья. До 23 июля абитуриенты будут совершенствовать свои знания по исламским дисциплинам, развивать речевые навыки арабского языка, а также смогут поработать с древними рукописями.

В своем выступлении глава мусульман республики рассказал об актуальных вопросах Ханафитского фикха (Усуль аль-фикх). Он подчеркнул, что ханафитский мазхаб опирается на аяты Священного Куръана.

– В нашем мазхабе хадис не противоречит аяту. Куръан учит тому, что делать, а Пречистая Сунна – как  это делать. Все фетвы в ханафитском мазхабе основываются на аяты Благородного Куръана, – сказал муфтий. Это правило он разъяснил на примерах адаба никаха, а также совершения намаза во время поездки. – Так, в ханафитском мазхабе намазы не объединяются, исключением является лишь совершение хаджа. Поэтому те мусульмане, которые в пути объединяют свои намазы, следуют в этом вопросе шафиитскому мазхабу.

Далее Камиль хазрат остановился на некоторых работах ученых ханафитского мазхаба. Он призвал абитуриентов изучать труды татарских богословов, прилагать усилия для сохранения нашего духовного наследия, отметил, что в республике созданы все условия для этого. Кроме того, Камиль хазрат дал советы по изучению арабского языка и заучиванию Куръана.

Вторая часть встречи продолжилась в формате "вопрос-ответ". Участники лекции активно воспользовались возможностью обратиться к муфтию лично.

В частности, они интересовались вопросами о дозволенности ипотеки с точки зрения шариата, страхования имущества, раздела наследства и т.д.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика