Представители ДУМ РТ приняли участие в работе семинара «Исламская правовая культура в современной России»

332

Эксперты провели дискуссию о сложившейся практике традиционных (шариатских) судов в РФ.

Эксперты провели дискуссию о сложившейся практике традиционных (шариатских) судов в РФ.

В Москве прошел научно-практический семинар «Исламская правовая культура в современной России: состояние и перспективы».

В мероприятии приняли участие главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев и начальник отдела ДУМ РТ по вопросам шариата Булат хазрат Мубараков. Организатором семинара выступил Фонд поддержки Исламской культуры, науки и образования.

В рамках встречи представители централизованных религиозных организаций, органов государственной власти и эксперты провели дискуссию о сложившейся практике традиционных (шариатских) судов в Российской Федерации.

В частности, Джалиль хазрат Фазлыев подчеркнул необходимость внедрения единых правил для шариатских судей. Он также выступил с инициативой создания Всероссийского Совета казыев.

Булат хазрат Мубараков рассказал о путях применения шариатского правосудия на правовой площадке России и о том, к каким документам могут обращаться казыи при вынесении фетв (шариатских решений).

В Татарстане Совет казыев был учрежден одним из первых в России. Важно, что Духовному управлению мусульман РТ удалось выстроить эффективную систему казыятов – она считается лучшей в центральной России.

Казыят ДУМ РТ разделен на 9 региональных зон, которые охватывают всю территорию нашей республики (Северный регион, Столичный регион, Северо-западный регион, Юго-западный регион, Южный регион, Юго-восточный регион, Восточный регион, Северо-восточный регион, Прикамский регион).

Это уникальный формат работы для России, только в нашей республике выстроена такая целостная система по работе с мусульманами. В Татарстане осуществляют свою деятельность 9 казыев и главный казый республики – Джалиль хазрат Фазлыев.

В 2018 году деятельность Совета казыев была ознаменована важной инициативой по созданию системы мухакимов в Татарстане.

Благодаря повышению компетенций имам-мухтасибов, квалифицированная деятельность по рассмотрению наиболее распространенных спорных вопросов, поступающих от населения, теперь осуществляется во всех мухтасибатах республики.

Таким образом, процедура оказания шариатской помощи для населения значительно упростилась и стала более доступной.

О продуманности такого подхода свидетельствуют количественные показатели обращений, которые были рассмотрены хакимами-помощниками казыев на местах в мухтаситабах: 40% от общего числа всех обращений.

При этом состав Совета казыев продолжил в 2018 году работу в формате а также выездных совещаний в казыяты по мере необходимости.

Казыями были рассмотрены дела, касающиеся семейных и брачных отношений, бизнес-споров и раздела имущества и наследства.

На сегодняшний день для всех верующих мусульман Татарстана решения казыев являются авторитетным словом, обязательным к выполнению.

Всего в 2018 году Советом казыев было рассмотрено свыше 500 обращений от населения, кроме того проконсультированы более 900 человека посредством телефонной связи по вопросам сохранения семейных отношений и развития экономических связей.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home