ЮНЕСКО может исключить Самарканд из списка Всемирного наследия

939

Самарканд активно застраивается.

Самарканд активно застраивается.

ЮНЕСКО рассматривает возможность включения древнейшего города Узбекистана, Самарканда, в число объектов, находящихся под угрозой исключения из списка Всемирного наследия.

Об этом, как пишет «Фергана», говорится в документе, опубликованном на сайте организации в преддверии 43-й сессии Комитета Всемирного наследия (World Heritage Committee), которая пройдет с 30 июня по 10 июля в Баку.

Причиной возможного исключения Самарканда из списка является строительство жилых домов, гостиниц и других зданий в исторической части города и буферной зоне, что может привести к разрушению памятников, представляющих культурную ценность.

Особую обеспокоенность экспертов Комитета вызывают масштабные планы по возведению новых отелей и многоэтажных зданий к саммиту Шанхайской организации сотрудничества в 2022 году и в рамках реализации проекта «Самаркандской городской туристической зоны».

Эксперты ЮНЕСКО заявляют, что до сих пор не получили соответствующих чертежей и проектных описаний.

Напомним, Самарканд уже давно вызывает тревогу международных экспертов относительно защиты уникальной исторической архитектуры города.

В 2008 году Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО обращался к центральному Совету ЮНЕСКО с просьбой об усилении мониторинга за сохранностью древнего города.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home