Имамы из регионов России поддержали опыт ДУМ РТ по чтению вагазов на татарском языке

414

Религиозные деятели со всей России съехались в Казань на форум.

Религиозные деятели со всей России съехались в Казань на форум.

В Казани начал свою работу Всероссийский форум татарских религиозных деятелей “Национальная самобытность и религия”.

Делегаты из разных регионов России в течение трех дней в столице Татарстана обсуждают различные темы, обмениваются опытом, участвуют в ряде мероприятий.

С первого же дня форума самыми активными участниками его  работы стали мухтасибы Татарстана и руководители Духовного управления мусульман Татарстана.

Съезд татарских имамов начался с презентации эскиза “Стратегии развития татарского народа”. Со своими предложениями по совершенстованию этого основополагающего документа выступил главный казый республики Джалиль хазрат Фазлыев и другие религиозные деятели.

Далее работа форума продолжилась в рамках нескольких дискуссионных площадок, которые модерировались представителями муфтията республики.

Один из них прошел в здании Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета под названием  “Использование татарского языка в религиозных организациях” .

Работу площадки в качестве модератора вел первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Валиуллин. Открыв заседение чтением дуа, он передал слово в первую очередь муфтию Самарской области Талипу хазрату Яруллину.

В своем выступлении хазрат ознакомил с религиозной ситуацией в регионе: в области функционирует татарская школа, в которой обучается около 500 детей. Ведется работа по расширению здания и деятельности школы.

Свою речь он завершил словами поддержки в адрес муфтията Татарстана в части многоплановой деятельности ДУМ РТ по сохранению татарской идентичности и опыта проведения пятничных проповедей на татарском языке.

Впрочем, в ходе разговора на дискуссионной площадке выяснилось, что примеру ДУМ Татарстана последовали и в ряде других регионов России.

Например, об этом рассказал муфтий Иркутской области Фарид хазрат Мингалеев, получивший в свое время религиозное образование в казанском медресе "Мухаммадия". Он отметил, что читает проповеди на татарском языке с одновременным переводом речи для нетатарских мусульман.

С положительными результатами в религиозной деятельности поделился также имам-хатыб финской мечети Рамиль хазрат Беляев.

Поприветствовав участников Форума от имени всех финских татар, он рассказал о том, как соотечественники сумели сохранить свою национальную самобытность, несмотря на то, что живут вдали от своей исторической родины и соплеменников.

Он также отметил, что вагазы в мечетях читаются на татарском языке: "Потому что пятничная проповедь - это высшая точка культуры нашей нации". На сегодняшний день в Хельсинки действуют две татарские махалли. Финскими татарами издан учебник по основам ислама для детей и выпускается журнал "Махалля хәбәрләре" ("Махалля хәбәрләре").

Работа секции продолжилась ознакомлением опыта имамов из разных регионов России по применению татарского языка в своей религиозной практике.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home