Муфтий Татарстана поздравил мусульман с наступающим праздником Ураза-байрам

1302

Муфтий Татарстана поздравил мусульман с наступающим праздником Ураза-байрам

Бисмилляхир-рахманир-рахим
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху
Уважаемые братья и сестры!

От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю вас с наступающим и одним из самых любимых мусульманских праздников Ид аль-Фитр – Ураза-байрам!

В этот праздничный день во всех концах планеты зазвучат праздничные такбиры и тахмид, свидетельствуя на весь мир о том, какая это честь для мусульман – служить Аллаху и Его великой религии. Благой вестью разнесется радость от того, что мы достойно выполнили одно из величайших повелений Всевышнего – пост месяца Рамазан и, наполнившись духовностью этого благословенного месяца, нам предстоит прийти в мечети, чтобы воздать благодарность Аллаху, совершив праздничный намаз. Да будет нескончаемая хвала Всевышнему за то, что Он дал нам возможность встретить этот священный месяц и окунуться в его благословенную духовную атмосферу! В то же время нам грустно прощаться с Рамазаном, являющимся божественной милостью и принесшим нам прощение Аллаха. Этот священный месяц с его многолюдными таравихами, со сплоченными рядами молящихся в мечетях, с ифтарами и сухурами, с его встречами и духовными беседами, навсегда останется в наших сердцах.

Дорогие единоверцы! В одном из хадисов говорится:

اَلصِّيَامُ وَالْقُرْآنُ يَشْفَعَانِ لِلْعَبْدِ يَوْمَ الْقِيَامَةِ يَقُولُ الصِّيَامُ أَيْ رَبِّ إِنِّي مَنَعْتُهُ الطَّعَامَ وَالشَّهَوَاتِ بِالنَّهَارِ فَشَفِّعْنِي فِيهِ يَقُولُ الْقُرْآنُ مَنَعْتُهُ النَّوْمَ بِاللَّيْلِ فَشَفِّعْنِي فِيهِ فَيُشْفَعَانِ

То есть: «Пост и Куръан будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: «Господь мой! Я лишал его пищи и питья в днем, так позволь же мне заступиться за него!» А Куръан скажет: «Господь мой! Я лишал его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!» — и их заступничество будет принято». Я надеюсь, что каждому, кто искренне, с верой в Аллаха и ради Его довольства держал пост и выстаивал ночи в молитвах, будет даровано прощение. И теперь мы должны приложить все усилия для того, чтобы, встретив Ураза-байрам с чистым сердцем и обновленной душой, больше не возвращаться к прежним грехам и сохранить в себе все благостные привычки, которые привил нам Рамадан. Я призываю вас продолжать поклонения и после Рамазана, оставаться покорными Аллаху, воспитывать в своих детях любовь к нашей религии, подавать милостыню нуждающимся, если есть финансовая возможность. Не забывайте и повторяйте слова нашего досточтимого пророка ﷺ: «О Аллах! Ты прощающ и любишь прощать, так прости мне мои грехи».

В этот благословенный день мы должны быть вежливы к старшим и снисходительными к младшим, навещать родных и близких, мириться и прощать, укрепить наши братские узы, непременно успеть до гает-намаза дать фитр-садака нуждающимся – это милостыня выплачивается за каждого члена семьи.

Желаю Всем довольства Аллаха и Его Милости, счастья в обоих мирах, крепкого имана и возможности трудиться во благо Ислама. Пусть Всевышний Аллах примет наш пост и все наши благие дела! Счастливого праздника! Амин.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home