• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Саммит ОИС в Мекке будет посвящен 50-летию организации

777

ОИС отмечает 50-летие.

ОИС отмечает 50-летие.

31 мая в Мекке пройдет очередной, 14-й саммит Организации исламского сотрудничества. Сессия ОИС пройдет под лозунгом «Вместе ради будущего» в юбилейный, 50-й год со дня создания Организации.

Главными темами обсуждения на мероприятии станут палестинский вопрос, ситуация в Сирии, Йемене, Ливии и Судане, а также вопросы борьбы с исламофобией и проблемы мусульманских меньшинств в разных странах, в том числе положение народности рохинджа в Мьянме. Отдельно лидеры исламских страны намерены затронуть иранское досье.

Ожидается, что в работе форума примут участие главы государств и правительств, министры иностранных дел 56 государств-членов ОИС, а также руководство Исламского банка развития.

В преддверии саммита запланировано проведение заседания Комитета старших должностных лиц и совещания министров иностранных дел стран-членов ОИС, на которых будут обсуждаться тексты итогового коммюнике и резолюции по Палестине. Документы главы делегаций подпишут на саммите Организации.

Стоит отметить, что ОИС была основана 25 сентября 1969 года с целью обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах, а также борьбы против колониализма, неоколониализма и расизма, и поддержки Организации освобождения Палестины.

Организация исламского сотрудничества является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией и в настоящее время объединяет 57 стран с общим населением около 1,5 млрд человек.  

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика