МИД РФ: Иран не отклоняется от параметров ядерной сделки

269

МАГАТЭ не фиксирует нарушений Ираном ядерной сделки.

МАГАТЭ не фиксирует нарушений Ираном ядерной сделки.

Иран, объявивший в начале мая о приостановке выполнения ряда обязательств по ядерной сделке, на сегодняшний день не отклоняется от допустимых параметров по документу.

Об этом в интервью для РИА Новости заявил член коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации, директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России, постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

Напомним, ранее Тегеран предупредил МАГАТЭ об увеличении объема производства низкообогащенного урана в четыре раза.

«По СВПД Иран имеет право иметь запасы обогащенного урана в объеме 300 килограмм и тяжелой воды в объеме 130 тонн. Ни по урану, ни по тяжелой воде Иран до этих величин пока не приближается. Так что даже те, кто критически относятся к политике Тегерана по каким-то причинам, не в состоянии предъявить никаких претензий и характерно, что МАГАТЭ на эту тему не высказывается публично, потому что не видит предмета, никаких отклонений на сегодняшний день нет», - отметил, в частности, российский дипломат.

Иранцы, по словам Ульянова, «очень ответственно относятся к выполнению своих обязательств, и преимущественно благодаря им сделка продолжает существовать».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home