• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ДУМ РТ совместно с «Ак Барс Капитал» разработали халяльную методику инвестирования в ценные бумаги

767

Соглашение расширит для мусульман выбор ценных бумаг в соответствии с нормами Ислама на биржевом рынке.

Соглашение расширит для мусульман выбор ценных бумаг в соответствии с нормами Ислама на биржевом рынке.

25 апреля в рамках KazanSummit 2019 Духовное управление мусульман РТ заключило соглашение о сотрудничестве с Управляющей компанией «Ак Барс Капитал». Данное соглашение расширит для мусульман выбор ценных бумаг в соответствии с нормами Ислама на биржевом рынке.

Созданием методики халяльного инвестирования в ценные бумаги занимаются специалисты Российского исламского института, которые передали свои разработки на рассмотрение Совета улемов ДУМ РТ. Проект Советом улемов одобрен, за ним закреплен  внешний шариатский контроль. Стоит отметить, что данная методика станет основой для создания первого в России халяльного паевого инвестиционного фонда.

Сегодня своими подписями соглашение о сотрудничестве скрепили муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и генеральный директор ООО  УК "АК БАРС Капитал" Гайзатуллин Рамиль. Муфтий хазрат пояснил механизм новой методики:

– Паевые инвестиционные фонды занимаются покупкой и продажей ценных бумаг на рынке, который наполнен акциями самых разных компаний. Часть из них с точки зрения исламской этики занимается приемлемыми операциями, другие – нет. Мы создали фильтр отсева и выборки ценных бумаг, которые соответствуют исламским критериям, – сообщил он. Кроме того муфтий отметил, что шариатский контроль будет осуществляться комитетом, который будет следить за выполнением данной методики. Он будет вписан в структуру УК «Ак Барс Капитал».

Кроме того, вчера на полях KazanSummit АAOIFI впервые в России подписал соглашение о создании экзаменационного центра на базе РИИ. Соглашение даст возможность сдачи экзамена по Исламским финансам, не выезжая за границу. То есть теперь стать экспертом в области исламских финансов можно будет на территории Российской Федерации.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle