• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий в школе Махалля: «Мы не можем думать одинаково, но мы все братья»

Время чтения: 4 мин
1233

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин стал участником дискуссии Школы мусульманского лидера Махалля 2.4.

Уникальной возможностью лично обратиться к главе мусульман республики, задать ему вопрос или высказать свое предложение воспользовались молодые представители российской уммы со всех уголков страны.

Среди слушателей можно было узнать известные лица мусульманских активистов, таких как Расул Тавдиряков и Арслан Садреев.

Сам Камиль хазрат пришел на дискуссию вместе со своей командой – членами коллектива ДУМ РТ, которые также приняли участие в обсуждении поднятых вопросов.

Модератором дискуссионной площадки выступила известный мусульманский общественный деятель, исламовед Резеда ханум Сафиуллина.

Тема встречи была обозначена как «Роль ДУМ в жизни мусульман». Раскрывая ее в своем выступлении, Камиль хазрат рассказал о направлениях деятельности муфтията РТ.

Более подробно хазрат остановился на вопросе содействия мусульманам в реализации их законных прав и защиты интересов, свободы вероисповедания.

Он рассказал, что в адрес ДУМ РТ приходит множество обращений с жалобами, просьбами, предложениями, в которых порой затрагиваются проблемы, которые не выносятся на общественное обсуждение.

Также муфтий познакомил участников встречи со структурой муфтията, с его разноплановой деятельностью, с работой казыев, улемов и аксакалов. Среди зримых достижений он назвал обширную благотворительную деятельность, которая осуществляется Благотворительным фондом «Закят» и охватывает многие социально-незащищенные слои населения.

В ходе своего выступления муфтий также подробно остановился на молодежной политике ДУМ РТ, межрелигиозных и международных связях, антиэкстремистской деятельности и пропаганде традиционных ценностей ислама…

О том, что выступление Камиля хазрата вызвало живой интерес у публики, свидетельствуют многочисленные вопросы из зала. Первой это право взяла на себя модератор дискуссии Резеда ханум  Сафиуллина.

Она высоко оценила работу по освещению деятельности ДУМ РТ, но выразила сомнение относительно эффективности связей с общественностью и работы с населением, подчеркнув, что у рядовых мусульман нет возможности донести до руководства муфтията свои пожелания.

Однако муфтий рассказал о функционировании нескольких каналов связи для широкой общественности: рубрика «Вопрос муфтию» на официальном сайте и специальный электронный адрес dini.sorau@tatar.ru, Телефон доверия, возможность обратиться с вопросами на официальных страницах муфтията в социальных сетях и прочем.

Дискуссия имела интерактивный характер, а потому модератор провела эксперимент, опросив зал о том, кто смог воспользоваться данными каналами связи. Отрадно, что положительно их оценили сразу несколько участников встречи. “Вы - самый открытый муфтий!”, - резюмировала Резеда Рифовна.

В целом, отрадно, что участники дискуссии были солидарны в положительной оценке деятельности муфтия РТ Камиля хазрата и Духовного управления мусульман РТ.

Каждый вопрос сопровождался благодарностью за проводимую работу. Примечательно, что немало вопросов и просьб муфтию и его команде удалось решить прямо в зале во время дискуссии. 

Встреча длилась 2,5 часа и позволила также затронуть такие темы, как единство российских мусульман, социальных лифтов для мусульманской молодежи, взаимодействие муфтията и власти, издательская деятельность, исламские финансы…

Муфтий даже интриговал всех предстоящими инициативами муфтията в области развития мусульманской инфраструктуры.   

Любопытным было услышать мнение муфтия относительно защиты прав интеллектуальной собственности в исламе. Он отметил: «Если бы великий Абу Ханифа и его родственники защищали свои авторские права, то мы бы не узнали его трудов.

Я считаю, что в религиозных вопросах не должно быть места коммерциализации авторских прав. Аллах дает вознаграждение каждому, кто делает шаг на благо развития ислама. Не нужно продавать религию! Неужели я буду защищать права Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ, если читатели начнут не покупать наши книги, а копировать их?!».

В пример он привел и волонтерское движение ДУМ РТ, благодаря которому муфтияту удается реализовывать множество социальных проектов – ифтары, благотворительные инициативы: «Ребята искренне, ради довольства Аллаха помогают нам!».

Завершилась встреча напутственными словами Камиля хазрата: «Когда между нами возникает хиляф, спор, обратитесь к приказам Аллаха и Сунне нашего Пророка ﷺ. Все наши действия должны соответствовать Корану…».

Islam-today

Также о встречи Камиля Самигуллина с участниками школы мусульманского лидера читайте: "Наша задача – соблюдать интересы мусульман". Как прошла встреча Муфтия РТ с участниками школы "Махалля 2.4."?

 

Социальные комментарии Cackle