Реклама

Муфтий РТ открыл мусульманский пансионат для мальчиков

328

Церемония открытия пансионата.

Церемония открытия пансионата.

Сегодня, в благословенную пятницу и первый день месяца Рабиуль-Авваль, в селе Бурбаш Балтасинского района состоялось долгожданное событие – официальное открытие мусульманского пансионата для мальчиков.

В торжественном мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев, глава Балтасинского муниципального района РТ Рамиль Нутфуллин, представители управления образования, казыятов и мухтасибатов республики, имамы района.

Как отметил Камиль хазрат Самигуллин, символично, что сегодняшнее радостное событие совпало с началом месяца Рабиуль-Авваль. 

Он выразил надежду, что пансионат будет служить сохранению высоких духовно-нравственных ценностей ислама и культуры татарского народа.

«В настоящее время такого рода пансионаты очень важны для духовного развития детей. Они, ин ша Аллах, будут последователями Сунны нашего Любимого Пророкаﷺ», – сказал Камиль хазрат.

Пансионат открыт по инициативе главного казыя Татарстана Джалиля хазрата Фазлыева, который живет и работает в селе Бурбаш Балтасинского района.

«Пансионат приступил к работе с первого сентября. Он рассчитан на 40 учеников мужского пола из малоимущих и многодетных семей. Все предметы для них здесь преподаются на татарском языке. До 15:00 дети получают светские знания в Бурбашской средней школе, а после обучаются религии в мечети, расположенной рядом со школой», – рассказал Джалиль хазрат.

По словам главного казыя, сейчас в пансионате обучаются тринадцать детей 5-8-х классов. Среди них есть ученики из районов Татарстана, а также Казани.

На протяжении первой четверти ученики углубленно изучали татарский язык. В ближайшем времени начнутся уроки религии в мечети. Выпускники смогут продолжить обучение в Российском исламском институте.

В мусульманском пансионате мальчики будут изучать английский, турецкий и арабский языки, а также основы ислама. Уроки религии и нравственности ведут устазы и воспитатели Соборной мечети Балтасинского района.

Особое внимание планируется уделить физическому воспитанию ребят - для них предусмотрена возможность занятий национальной борьбой и хоккеем.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home