Муфтий Татарстана посетил университет Аль-Азхар

562

Татарстанская делегация в Египте.

Татарстанская делегация в Египте.

Муфтий Татарстана в составе официальной делегации во главе с Президентом РТ Рустамом Нургалиевичем Миннихановым с рабочим визитом находится в Египте. 

Камиль хазрат Самигуллин уже посетил одно из старейших учебных заведений мира - Университет Аль-Азхар.

Здесь казанские гости, в числе которых были также ректор Болгарской исламской академии Рафик хазрат Мухаметшин, президент Болгарской исламской академии Камиль Исхаков и другие представители Духовного управления мусульман РТ и Российского исламского института, изучили его деятельность и встретились с руководством.

В ходе встречи с шейхом Салихом Аббасом Рустам Нургалиевич Минниханов преподнес ему в качестве памятного подарка Священный Куръан, подготовленный и изданный Духовным управлением мусульман РТ.

Издание впервые в России успешно прошло проверку Высшей комиссии при Министерстве вакфов Сирии получило свидетельство о соответствии международным стандартам.

Кроме того, во время беседы с руководством университета, президент подчеркнул его роль, как самого авторитетного международного центра учености и образования исламского мира, а также рассказал об истории получении образования в Аль-Азхаре выдающихся татарских богословов дореволюционного периода и нынешнего времени и познакомил с ситуацией в религиозной сфере в Татарстане.

На сегодняшний день в Татарстане функционируют около 1500 мечетей и преподавание ведется в 9 медресе, в Российском исламском институте и Болгарской исламской академии, открытие которой поддержал лично Президент России Владимир Путин.

В Болгарской исламской академии обучается 120 человек (83 магистранта и 37 докторантов) из 17 регионов России и 7 стран.

У Академии налажено взаимодействие с Университетом Аль-Азхар по линии Совета по исламскому образованию России и достигнута договоренность о принятии в Аль-Азхар абитуриентов из России только по направлению указанного Совета.

Во время посещения Университета Аль Азхар были обсуждены вопросы укрепления образовательных и научных связей в сфере обмена студентов, курсов повышения квалификации для обучающихся и преподавателей, особенно в части арабского языка и культуры; разработки совместных образовательных проектов в сфере исламских наук и теологии; совместного противодействия радикализму, недопущению негативных псевдорелигиозных проявлений и другие.

В завершении встречи Рустам Минниханов пригласил делегацию университета Аль Азхар в Республику Татарстан и принять участие в торжествах Изге Болгар жыены, посвящённых празднованию принятия Ислама Волжской Болгарией в 922 году.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home