• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Акция ДУМ РТ позволила обеспечить нуждающихся тоннами овощей

636

Нуждающиеся получили овощи от сельчан Татарстана.

Нуждающиеся получили овощи от сельчан Татарстана.

Минувшая суббота была объявлена Духовным управлением мусульман РТ Днем гушр в Республике Татарстан.

В выходные дни во всех мухтасибатах был организован сбор гушр-садаки и обеспечение нуждающихся категорий населения – инвалидов, многодетных и малоимущих семей продуктами питания.

Продовольственная помощь также оказана домам престарелых, мусульманским учебным заведениям, социальным учреждениям.

Напомним, что прием гушр-садаки осуществляется в центральных мечетях мухтасибатов республики. В связи с большим интересом к благотворительной акции она продлится до середины октября. 

Прием Гушр-садаки продолжится до 15 октября.

Напомним, гушр - особый вид милостыни, когда мусульманин отдает неимущим одну десятую часть полученного за сезон урожая.

На обязательство выплаты гушр-садаки указывает 267-ой аят суры «Корова»: «О те, которые уверовали! Расходуйте (ради Аллаха) из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли…».

Обязательность гушер-садаки обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятствованием природных факторов.

Чтобы достигнуть этой милости и обеспечить надежду на будущий урожай необходимо, подчиняясь Его воле, выделять гошер (десятину), как об этом сказано в Благородном Коране.

Примечательно, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая.

Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман республики.

Мусульмане активно привозят в мечети овощи и фрукты: картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, яблоки, сливы, а также соления и варения, приготовленные на зиму.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle