• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Истинная причина, почему люди пропускают обязательные молитвы

Время чтения: 7 мин
10097

Частое оттягивание намаза на более позднее время может много сказать о нашем характере. Это означает, что вам не хватает дисциплины, организованности и, самое неприятное, является для окружающих признаком того, что вам нельзя доверять.

Хасан аль-Басри сказал: «Если намаз заботит тебя меньше всего, то что же заботит тебя больше этого? Чем лучше будет твой намаз – тем лучше будет твоя жизнь. Знаешь ли ты, что намаз напрямую связан с успехом? Ведь мы каждый день слышим: «Спешите к намазу, спешите к успеху». Как можешь ты просить Аллаха об успехе, если не отвечаешь на Его призыв прямо сейчас?».

Оттягиванию намаза есть несколько причин:

Изъяны духовности

Если верующий часто откладывает свой намаз, это может говорить о недостаточном понимании того, кем, на самом деле, в нашей жизни является Всевышний Аллах. Если мы действительно искренне верим в Сокрытое и в слова Посланника Аллаха (мир ему), который призвал нас на общение со Всевышним Создателем 5 раз в день, то нам стоит относится к намазам более серьезно.

Все религиозные обязанности были предписаны мусульманам здесь, на земле. И только намаз был предписан верующим во время чудесного вознесения Посланника Аллаха (мир ему) на седьмое небо. Этот факт подчеркивает важность и ценность намаза как подарка Посланнику (мир ему) и всем мусульманам. Небрежность в намазе означает небрежность к подарку Всевышнего.

Мусульмане, которые откладывают намаз «на потом», как правило ссылаются на свою занятость: «Я был на совещании», «У меня был важный телефонный разговор», «Я был на деловой встрече» и т.д. Мы часто забываем, что наш успех в работе и, как итог, наш материальный достаток зависят от намаза.

Аллах Всевышний говорит: «Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход — за богобоязненностью». (Сура ТаХа, аят 132)

Изъяны дисциплины и организованности

Прокрастинация: оттягивание времени намаза и откладывание дел «на потом» похожи в своей главной причине – прокрастинации. Однажды избавившись от этой вредной привычки, вы обнаружите, что все ваши дела теперь совершаются вовремя.

Чрезмерная спешка в делах: необходимо помнить, что «быстро» не всегда значит «качественно». Особенно это касается намаза. Сконцентрируйтесь на намазе, тогда все ваши остальные дела, непременно, будут в порядке, даже если вы немного задержитесь, совершая намаз.

 

Если вы понимаете, что эта статья имеет к вам самое непосредственное отношение, то ниже приводятся 10 советов, которые могут оказаться вам полезны. Следуйте им, и ваша пунктуальность и самодисциплина придет в порядок вместе с ответственным отношением к приказам Аллаха.

1. Осознайте, что у вас есть проблема: если вы считаете, что вам стоит аплодировать только за то, что вы вообще читаете намаз, то это значит, что вы не осознаете всей важности поклонения Всевышнему Аллаху.

2. Осознайте, что пунктуальность – основа веры: Аллах Всевышний сказал: «…Воистину, намаз предписан верующим в определенное время». (Сура ан-Ниса, аят 103)

Необходимо усвоить это и неустанно практиковать духовную пунктуальность.

3. Обратите внимание на преимущества своевременного исполнения намаза: некоторые верующие не любят приходить в мечеть заранее перед намазом, потому что считают это пустой тратой времени: «И что я буду делать? Просто сидеть и ждать?».

На это лучше всего ответил Посланник Аллаха (мир ему). Передается от Абдуллы бин Масуда (да будет доволен им Аллах): «Однажды я спросил Пророка (мир ему): «Какое дело Аллах любит больше всего?» Он ответил: «Молитву, совершаемую в установленное для неё время»». (Бухари)

4. Прекратите любую работу во время азана: Всевышний Аллах сказал: «Горе молящимся, которые небрежны к своим намазам» (Сура аль-Маун, аят 4-5)

Этот аят - строгое предупреждение для тех из нас, кто молится, но не обращает должного внимания на качество молитвы. Чтобы не оказаться в числе тех, кому Аллах Всевышний обещал страдания, лучше приготовиться к намазу заранее.

5. Следуйте установленному распорядку дня: проследите за тем, сколько времени вы тратите на те или иные ежедневные дела. Составьте список этих дел и включите в него расписание намазов. Старайтесь четко следовать получившемуся распорядку. Одним из плюсов этой практики является то, что вы сможете отказаться от бесполезных дел, отнимающих у вас драгоценное время.

6. Кладите все вещи на свои места: очень часто люди затягивают выход из дома потому что не могут утром найти свои вещи. Всегда, по возвращению домой, кладите ключи, сумки, кошельки, одежду на свои места. Тогда вам не придется с утра бегать по дому в поисках зарядки от телефона или очков. Следовательно, вы будете гораздо реже опаздывать. Это относится и к опозданию в мечеть на коллективные намазы.

7. Приобретите для дома часы, указывающие время молитвы: это полезное устройство стоит относительно небольших денег, но позволит относится к намазу серьезнее не только вам, но и всем членам вашей семьи. Приучите детей бросать все их дела, как только они услышат сигнал о наступлении времени молитвы.

8. Будьте примером для ваших детей: если ваши дети будут видеть вашу небрежность по отношению к намазам, то они никогда не будут относиться к этому делу с серьезностью.

9. Планируйте ваши дела относительно времени намазов: если вы хотите запланировать деловую встречу, звонок или совещание, то всегда учитывайте время намаза и ставьте себе напоминания за полчаса до наступления времени молитвы. Таким образом, вы не пропустите намаз по причине занятости.

10. Ничто не должно вставать между вами и молитвой: если пришло время намаза, то не откладывайте его на совершение звонка, отправку е-майла или поход в магазин. Помните, что Посланник Аллаха (мир ему) также как и мы посещал рынки, встречался с людьми и помогал домочадцам с домашними делами. Но, как только наступало время молитвы, он прекращал любую активность и молился.

Айшу (да будет доволен ею Аллах) спросили: «Чем Посланник Аллаха обычно занимается дома?». Она ответила: «Он делал все, что было необходимо своей семье, а когда приходило время молитвы, выходил для ее совершения». (Бухари)

Разумеется, вы можете добавить в это список все, что помогает лично вам вовремя совершать намаз. Теперь, когда мы попытались решить проблему с оттягиванием времени молитвы, стоит упомянуть один намаз, своевременное совершение которого коллективно в мечети является обязательным предписанием, а заблаговременный приход в мечеть вознаграждается Всевышним многократно. Речь идет о пятничной молитве – Джума-намазе.

Посланник Аллаха (мир ему) рассказывал, что в День Суда, когда райские обитатели войдут в Рай, а адские, соответственно, в Ад, будет особый день (пятница, согласно множеству хадисов), в который обитатели Рая будут приглашаться на встречу с Аллахом. В этот день праведники будут сидеть рядами и общаться с Господом Миров лично. Интересный момент, близость к Аллаху в рядах в этот день будет зависеть от того, в какой ряд вы стремились во время пятничной проповеди и молитвы.

Передают, что Алькама (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Я пошел на пятничную молитву с Абдуллой, и он увидел, что три человека пришли раньше него. Он сказал: «Четвертый из четырех. А четвертый из четырех – это недалеко. Я слышал, как Посланник Аллаха, мир ему, сказал: «В день Воскресения люди соберутся рядом с Аллахом в зависимости от того, как рано они приходили на пятничную молитву: первыми, вторыми, третьими». Потом он сказал: «Четвертый из четырех. А четвертый из четырех – это недалеко» (Ибн Маджа).

Те, кто всегда старались приходить в мечеть заранее и занимать первые ряды, будут находиться ближе остальных к Аллаху в Судный День. Если вы будете стараться приходить в мечеть заблаговременно каждый день по 5 раз, то неужели вам будет трудно поступать точно также и по пятницам?

В следующий раз, когда вы вновь отложите время намаза и похода в мечеть (особенно в пятницу), спросите себя – хотите ли вы на еженедельных встречах с Аллахом в Раю быть на последних рядах?

Islam-today

Социальные комментарии Cackle