• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Совете Федерации подвели итоги Хаджа 2018 года

Время чтения: 2 мин
1012

Парламентарии обсудили итоги Хаджа.

Парламентарии обсудили итоги Хаджа.

В Совете Федерации РФ состоялось рабочее совещание хадж миссии России по итогам Хаджа 2018 года.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Совета Федерации, Уполномоченный по делам Хаджа правительства России Ильяс Умаханов,  руководитель Хадж миссии России Магомед Гамзаев, представители федеральных министерств и ведомств, главы и представители духовных управлений и хадж операторов. Принял участие на совещании и руководитель «ДУМ РТ Хадж» Ранис хазрат Вахитов.

На встрече обсуждались итоги хаджа 2018 года и планы работы на сезон 2019 года.

Ильяс Умаханов напомнил, что в этом году Саудовскую Аравию посетило более 22 тысяч граждан России из 79 регионов. Новшеством нынешнего хаджа стало наличие у сотни российских паломников электронных паспортов-бейджей.

К слову, в 2018 году хадж совершили 1800 паломников из Татарстана. Все они воспользовались программами официального хаджа-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж».

Группы из 50 человек сопровождали опытные имамы-руководители, свободно владеющие татарским, русским и арабским языками. За здоровьем хаджиев во время пребывания в КСА следили 20 медицинских работников различных специальностей.

Среди них:  кардиологи, травматологи, гинекологи, инфекционисты и пр. Также паломникам были сделаны прививки от менингита и дифтерии.

Кроме того, хаджии были обеспечены специальными сумками  зелено-оранжевого цвета,  которые позволяли  путникам идентифицировать  «своих» среди многотысячной толпы.

Официальный хадж-оператор в Татарстане «ДУМ РТ ХАДЖ» является единственным в России оператором, который готовит паломников к совершению хаджа в соответствии с ханафитским мазхабом.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle