• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Жилье по законам Шариата: 3 главных причины взять исламскую ипотеку

7645

Руководитель направления исламского банкинга Ак Барс Банка Марат Садриев

Руководитель направления исламского банкинга Ак Барс Банка Марат Садриев

Начиная с 2019 года Ак Барс Банк реализует достаточно редкий для российского рынка продукт – исламскую ипотеку. Она подойдет тем семьям, которые планируют обустроить свой быт по всем канонам ислама и не хотят при этом брать харамный кредит. В Казани все больше мусульманских семей приобретают жилье по программе банка. О процедуре оформления ипотеки по Шариату информационно-аналитическому порталу Islam-Today.ru рассказал руководитель направления исламского банкинга Ак Барс Банка Марат Садриев.

– Марат Маликович, что представляет из себя исламская ипотека, в чем ее идея?

– Верующие не позволяют себе брать ипотеку, потому что в исламе запрещено ростовщичество, любое получение прибыли с долга. По этой причине приобретение жилья мусульманскими семьями, в особенности молодоженами, становится проблематичным.

Решением в таком случае может стать исламская ипотека. В мировой практике, в частности в арабских странах, исламский банкинг уже привычное дело. К нам в Россию это только приходит. Основное отличие традиционной ипотеки от нового продукта в форме реализации.

Обычная ипотека – это денежный заем под залог недвижимости с процентами, а исламская ипотека – это продажа недвижимости в рассрочку. Банк несет риски и ответственность за реализуемую недвижимость, в роли продавца выступает его дочернее общество. Еще одна особенность – фиксированная цена недвижимости, которая не может измениться по условиям договора.

– Получается, если “проценты” это основное препятствие, то исламская ипотека – беспроцентная?

– В основе исламской ипотеки лежат не кредитные отношения, не денежный заем, а договор купли-продажи. Но предусмотрена наценка на недвижимость.
Удорожание рассчитывается в индивидуальном порядке, в зависимости от срока, суммы первоначального взноса и тому подобное. Но оно сопоставимо с рыночными условиями и в итоге квартира не будет обходиться дороже.

– Насколько соответствует исламская ипотека нормам Шариата?

– Ак Барс Банк заключил соглашение о сотрудничестве с Духовным управлением мусульман РТ. Нас консультировал эксперт с высшим шариатским образованием, профильным образованием по исламским финансам, имеющим квалификацию сертифицированного исламского аудитора Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях (AAOIFI) Руслан Сабирзянов. Он проводил экспертизу наших продуктов. У банка есть документы, подтверждающие соответствие нормам Шариата.

– Почему вы решили запустить такой продукт, как исламская ипотека?

– Мы увидели неохваченный клиентский сегмент. Оценить его объем еще предстоит. Согласно проведенным маркетинговым исследованиям, приверженцы ислама отмечают необходимость такого предложения. Наибольший спрос в Северо-Кавказском регионе, однако в Татарстане отмечается тенденция роста мусульманского населения. Сейчас в Казани около 70 мечетей. Все они заполнены прихожанами. Мы считаем, что перспектива у этого рынка есть.

– Как долго будет продолжаться пилотная стадия этого проекта?

– Это зависит от внешних факторов:  взаимодействия с регулятором, налоговыми органами. Мы участвуем в рабочей группе по развитию партнерского банкинга при ЦБ РФ рассчитываем получить положительную обратную связь.

– На какой срок можно получить ипотеку?

– Сроки варьируются от 1 года до 30 лет.

– С какими застройщиками вы сотрудничаете?

– На сегодняшний день мы работаем только с уже сданными квартирами, поэтому в данном случае застройщик не имеет значения. Такое решение обусловлено спецификой продукта: риски, связанные с переходом прав собственности, лежат на дочернем обществе банка. В дальнейшем мы планируем начать работу с застройщиками, предъявляя к ним дополнительные требования. В первую очередь, выбор застройщика будет зависеть от его надежности.

– Где можно оформить исламскую ипотеку?

– Более подробную информацию можно узнать на нашем сайте, либо обратиться в офис по адресу город Казань, ул. Чистопольская, д.5.

– В заключение разговора, назовите три главные причины взять исламскую ипотеку?

– Первая и главная причина это соответствие продукта нормам Шариата. Наша целевая аудитория – это люди, которые не могут воспользоваться процентным кредитом. Мы даем им возможность приобрести жилье, не вступая в противоречия с их религиозными убеждениями. Вторая причина фиксированная стоимость на весь срок. Так как заключается договор купли-продажи, вы получаете квартиру в собственность и лишь платите рассрочку. И третья, это то, что рассрочка платится равными платежами. Это также безусловный плюс.

 

Справка:

Ак Барс Банк провел в 2011 году первую в России сделку по привлечению исламского финансирования: Коммодити Мурабаха. Сумма сделки составила 60 млн долларов. Ведущими организаторами выступили Citibank, Islamic Corporation for the Development of the Private Sector, Eurasian Development Bank. Инвестиционным агентом – Citibank International Plc.

В 2013 году прошла новая сделка, сумма по которой составила 100 млн долларов. Ведущие организаторы – Сitibank, Commerzbank Aktiengesellschaft, Emirates NBD Capital Limited. Инвестиционный агент – Citibank International Plc.

Контактные данные по вопросам исламской ипотеки в Ак Барс Банке:

Руководитель направления исламского банкинга Садриев Марат Маликович. 8(843)2228333 доб. 121-10 

город Казань, ул. Чистопольская, д.5

Для того, чтобы оставить заявку, пройдите по ссылке: Исламская ипотека

Аккаунт в инстаграм: @halal_ipoteka

Комментарии для сайта Cackle