• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Камиль хазрат Самигуллин – газете «Реальное время»: «Критиковали даже Пророка...»

707

Муфтий РТ в студии газеты.

Муфтий РТ в студии газеты.

В студии интернет-газеты «Реальное время» прошла онлайн-конференция с участием муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина. Муфтий  ответил на вопросы читателей газеты и ведущей онлайн-конференции Светланы Спириной.

В первую очередь Камиль хазрат поделился впечатлениями о поездке в хадж. Как известно, в этом году 1800 татарстанцев совершили паломничество.

Все они воспользовались программами официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж». Их сопровождали 20 медработников различных специальностей и опытные руководители-имамы, а также готовили к совершению хаджа в соответствии с ханафитским мазхабом.

Муфтий назвал эти условия основными конкурентными преимущества программ «ДУМ РТ Хадж». Но были и те, которые, воспользовавшись услугами других операторов, выехать в КСА не смогли.

На вопрос читателей о судьбе этих людей муфтий подчеркнул, что недобросовестные компании, действительно, существуют даже в такой сфере, как религиозная.

При этом в погоне за материальной выгодой мусульмане забывают о таких важных аспектах, как опыт работы хадж-оператора и его официальный статус.

В первую очередь хадж-оператор должен быть официально аккредитованным. Проверить это можно на сайте хадж-миссии России.

Непременно должно насторожить, если компания не заключает с паломником договор, в котором прописаны все права и обязанности сторон.

«Что касается официального хадж-оператора Татарстана «ДУМ РТ ХАДЖ», то наши клиенты защищены всесторонне: и юридически, и финансово, и с точки зрения правильного исполнения обряда. Мы – единственный оператор в России, который  организует паломничество согласно ханафитскому мазхабу. Гарантированно все фарзы и ваджибаты  исполняются в соответствии с требованиями мазхаба, которого придерживается основная часть российских мусульман». Кроме того, оплата за путевки осуществляется через банковский счет, что гарантирует возврат средств в случае, если паломник по каким-либо причинам не может поехать в хадж. "Паломник находится в Мекке от 14 до 30 дней, в Медине до 3 дней. Цены в гостиницах, на авиабилеты и сборы в период паломничества вырастают. Надо понимать, что для паломника покупается обслуживание в палатках в долинах Мина и Арафа, трансфер в течении всего хаджа и много других услуг. Цена зависит от стоимости билета за перелет и проезд, уровня комфорта гостиницы и курбана", - разъяснил муфтий.

Не обошли стороной и вопрос об антиэкстремистской деятельности ДУМ РТ. В числе прочего хазрат предостерег верующих от следования идеям так называемых коранитов.

Он пояснил: «Несмотря на красивое название, кораниты – это те люди, которые отвергают сунну Пророка ﷺ. Данные убеждения опасны. Сунна – это то, что позволяет нам понять Куръан, который дошел до нас через слова сподвижников. Если мы будем отвергать сунну, мы потеряем Священную книгу», - пояснил Камиль хазрат.

Также читателей волновал вопрос религиозного образования: насколько востребованы выпускники религиозных учебных заведений и существует ли проблема нехватки кадров в религиозной сфере.

«Во-первых, мы готовим специалистов для всей страны, поэтому часть наших выпускников уезжает работать за пределы Татарстана. В нашей республике трудятся на выбранном поприще 50% выпускников. Остальные учатся для себя. В настоящее время есть трудности с трудоустройством имамов в селах. К сожалению, существует большая проблема поддержки сельских имамов и их нехватка, поэтому кадровые проблемы есть, как и у всех других».

К слову, в 2018/19 учебном году на очную форму обучения в медресе РТ, РИИ и КИУ принято 340 студентов. На вечернее и заочное отделение прием продолжается.

В целом, в этом году количество мест приема на первый курс в мусульманских образовательных организациях республики составляет около 1 000 мест, в том числе по вечерней и заочной форме – 650 мест.

"Спасибо муфтию за подготовку переводов Корана. Это нигез, на котором зиждется любое мусульманское ссобщество. А мы российские мусульмане сильно отстаем в этом плане, - зачитала Светлана Спирина в эфире отзыв читателей и уточнила о ходе работы ДУМ РТ над переводом Священного Куръана на русский и татарский языки.

Камиль хазрат пояснил, что тафсир на татарском языке планируется завершить к концу текущего года. Затем последует выпуск тафсира на русском языке.

«Предыдущие версии тафсиров готовились востоковедами и перенасыщены православными терминами. Главная особенность наших переводов в том, что они составляются именно богословами. С татарским переводом другая ситуация. Перед нами стоит задача подготовить тафсир на современном татарском языке», -подчеркнул Камиль хазрат.

Отдельная тема беседы была посвящена развитию халяль-индустрии. Камиль хазрат доложил о результатах независимой проверки по поручению президента Р.Н.Минниханова с участием Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ производителя «Челны-мясо», по итогам которой был возвращен сертификат Комитета по стандартам халяль ДУМ РТ. «Производитель допустил техническую ошибку, на производстве халяль нарушений выявлено не было».

Многих читателей интересовал вопрос объединения российской уммы и региональных муфтиятов, а также создания в России единой религиозной структуры во главе с единым духовным лидером. «Для создания такого органа, в первую очередь, нужно желание самой уммы и искренность российских муфтиев.

Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Любовь к мирской жизни – это начало всех ошибок». Нашей умме важно сегодня уметь слушать и слышать друг друга. В этом плане многие мусульмане пока «прокуроры», а надо быть «адвокатами» друг для друга. Надеюсь, мы когда-нибудь придем к этому», - отметил муфтий и выразил надежду, что объединияющим фактором может сыграть Болгарская исламская академия, как всероссийский центр исламской мысли.

В ходе онлайн-конференции читатели поблагодрили муфтия за деятельность ДУМ РТ по сохранению и изучению татарского языка.

"Я бы хотела поблагодарить Камиля хазрата за его работу, за любовь к своему народу, к своей нации. Муфтий был одним из первых, кто встал на защиту родного языка. Уважаем его!" - отметили они.

Сам муфтий поделился своим видением дальнейшей работы муфтията РТ в этом направлении: "Мы начали реализацию проекта школы "Музаффария" для девочек, но я теперь понимаю, что необходима полноценная татарская общеобразовательная школа, в которой не запретят носить платок, будет обеспечено халяльное питание и воспитание и обучение на татарском языке". Он также пообещал продолжить курсы татарского языка при 20 мечетях Республики Татарстан.

В завершение встречи Камиль хазрат рассказал о богатом татарском богословском наследии, которое оставило большой отпечаток в мировой общемусульманской культуре.

В качестве примеров он привел книгу по таджвиду Абдурахмана Карабаши, «Назуратуль-Хак..»  Шигабуддина Марджани, труды Мухаммада Рамзи, Ахматхади Максуди и др., которые изучаются в зарубежных учебных заведениях и пользуются большим спросом среди богословов других стран.

- В свое время и пророка Мухаммада ﷺ критиковали, - подытожил муфтий беседу и поблагодарил читателей за вопросы, предложения и критические замечания по деятельности Духовного управления мусульман РТ.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика