• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана поздравил жителей республики с Днем Победы

Время чтения: 3 мин
1909

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин поздравил жителей республики с очередной годовщиной победы в Великой отечественной войне. В тексте послания, в частности, говорится:

"Бисмилляхир-Рахманир-рахим!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!
Дорогие ветераны!

Уважаемые единоверцы!

От имени Духовного управления мусульман РТ и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне!

День Победы занимает особое место в истории российского государства и является праздником для каждого жителя России, в том числе и для мусульман нашей страны.

Более 27 миллионов воинов потерял в этой страшной войне Советский Союз, значительное число которых были нашими единоверцами.

В годы Великой Отечественной войны на фронте плечом к плечу воевали сыновья и дочери всех республик, всех народов, национальностей и вероисповеданий СССР.

Татары хоть и не являлись самым большим мусульманским народом страны, но стали первыми среди мусульманских наций по количеству героев Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

Высшей степени отличия СССР – звания герой Советского Союза удостоились 161 татар. Подрастающее поколение обязано знать, помнить и чтить поступок татарского духовного лидера – муфтия Габдрахмана хазрата Расулева, который в самый разгар военного лихолетия издал фетву, объявляющую джихад фашистской Германии и призывающую всех мусульман страны подняться на священную войну.

Этот документ был переведен на все языки мусульманских народов СССР и сыграл решающую роль в объединении наших единоверцев против фашизма.

Невозможно переоценить и тот акт патриотизма с его стороны, когда он внес личное пожертвование в размере 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны.

Мы можем гордиться своими дедами: они не только сохранили веру и традиции в суровые советские годы, но и оказались преданными своей Родине.  

Без сомнения, если намерение мусульманина, воевавшего на фронтах ВОВ, состояло в том, чтобы сражаться против фашистов, желающих поработить его семью, его народ и Родину – словом все то, что Всевышний нам вверяет как аманат для сохранения, то все солдаты той войны воевали на пути Аллаха, а значит им уготовано Богом великое воздаяние.

Ведь в Досточтим Коране сказано: «Не считай тех, кто пал на пути Аллаха, мертвыми - нет, они живые! У Господа Своего они получат удел» (сура «Али Имран», аят 169).

Наши деды и прадеды героически отстояли право народов на жизнь, независимость и свободу, а также подарили нам будущее – благополучное, мирное и светлое.

Вот почему ежегодно во всех мечетях Татарстана воздаются молитвы за героически погибших воинов ВОВ и с минбаров доносятся проповеди о памяти, о подвигах солдат и любви к Родине.

Ибо Пророк Мухаммад (саллялаху алейхи вассалям) сказал: «Тот, кто не будет благодарным людям, тот не благодарен Аллаху» (Имам Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи).

А мы в неоплатном долгу перед ветеранами: за их невосполнимые потери, слезы и боль, а также за непоколебимое желание защитить свою страну и будущие поколения и подарить им, то есть нам с вами будущее.

Уважаемые татарстанцы! Я молю Всевышнего о здоровье и душевном спокойствии наших самоотверженных ветеранов, а также, чтобы больше никогда не повторились ужасы войны.

Пусть Аллах ниспошлет всем нам свое благословение и отдалит нас от бед и страданий! Амин!

Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин".

Islam-today

Социальные комментарии Cackle