Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

У России может появиться «новая Сирия»

Время чтения: 1 мин
2101

Военный конфликт в Йемене продолжается уже несколько лет.

Военный конфликт в Йемене продолжается уже несколько лет.

Россия может значительно усилить свое влияние на Ближнем Востоке, если выступит в качестве посредника в урегулировании конфликта в Йемене, в который вовлечено множество стран. Об этом пишет журнал National Interest.

Напомним, участие в гражданской войне в Сирии так или иначе принимают Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, а также такие далекие от полуострова страны как Сенегал и Пакистан и даже США.

Как отмечается в издании, по сложности и количеству вовлеченных в нее участников войну в Йемене можно вполне считать «второй Сирией».

В отличие от США, которые открыто занимают просаудовскую позицию, Россия сохраняет нейтралитет и выступает за мирное окончание гражданской войны в этой стране, пишет автор статьи.

Между тем, как отметил известный арабист, доцент РГГУ Сергей Серёгичев, предположения издания о возможном участии в России в йеменском конфликте – это ничто иное, как попытка втянуть ее в новую войну.

«Это очень в духе National Interest - мечтать, чтобы Россия таскала своими руками из огня чужие каштаны. Москва вежливо и твердо отказывается от такой «чести». Потому что на какой бы стороне Россия в Йемене не выступила, это автоматически будет означать ухудшение ее отношений либо с Ираном, либо с Саудовской Аравией. Влезать в котел кипящих страстей, иррациональных и замешанных на религиозных и племенных разногласиях союзов и противоречий, для России нет никакого смысла», - цитирует эксперта "Ридус".

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle