• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

СМИ: в Иране «открыли охоту» на причастных к ядерной программе

Время чтения: 1 мин
1895

Власти Ирана заявили о смертном приговоре, вынесенном в отношении некоего «агента, который передал израильской разведке данные десятков специалистов, причастных к иранской ядерной программе».

Имя «агента» не называется, однако, как пишет newsru.co, вероятнее всего, речь идет о специалисте в области медицины катастроф Ахмадрезе Джалали - сотруднике Каролинского института в Швеции и Института Восточного Пьемонта в Италии, который был арестован в апреле 2016 года во время поездки на родину - в Иран.

Примечательно, что за последние несколько лет в Иране были убиты десятки высокопоставленных ученых и военных, причастных к иранской ядерной и ракетной программам.

Причем, в целом ряде случаев власти ИРИ предоставляли мировому сообществу ложную информацию по этим преступлениям.

Вот - только некоторые из загадочных убийств иранских ученых. 12 января 2010 года в пригороде Тегерана был убит профессор Масуд Али Мохаммади.

29 ноября того же года в различных районах Тегерана были совершены покушения на физиков-ядерщиков Маджида Шахриари и Ферейдуна Аббаси Давани. Шахриари погиб, Ферейдун Аббаси Давани выжил.

В конце июля 2011 года был застрелен доктор ядерной физики 35-летний Дариуш Резаи. Хотя официальный Тегеран изначально заявил, что речь идет об аспиранте, занимавшемся исследованиями в области электроники.

11 января 2012 года в результате взрыва автомобиля на севере Тегерана был убит 32-летний профессор Тегеранского технологического университета Мустафа Ахмади Рошан, один из руководителей расположенного в Натанзе завода по обогащению урана.

Во всех случаях действовали «черные мотоциклисты», использовавшие компактные бомбы и автоматическое оружие. Ни один из преступников так и не был арестован.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle