Участники международной конференции в Казани посетили могилу Галимджана Баруди
Во второй день международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы изучения духовного наследия мусульман России: история и современность» участники из различных стран и субъектов РФ вместе с Муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным посетили могилу Галимджана Баруди, которая находится на Татарском кладбище в Ново-Татарской слободе Казани.
На месте захоронения выдающегося татарского просветителя гости молитвами почтил его память и совершили дуа.
Напомним, что Галимджан Баруди скончался от болезни в Москве в 1921 году, куда прибыл для организации помощи голодающим, и был похоронен в Казани. Могила его находится недалеко от могил Г. Тукая, Х. Ямашева, К. Насыри, Ш. Марджани.
Сразу после этого гости направились в научную библиотеку Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета. Именно в отделе редких книг и рукописей библиотеки сейчас находится уникальная коллекция книг Галимджана хазрата Баруди. Посвящая всю свою жизнь и деятельность делу просвещения татарского народа, Г. Баруди уделял большое внимание источнику знаний - книге.
Известно, что Г. Баруди в течение всей жизни собирал полезные книги. К концу своей жизни он умел уникальную библиотеку, которую незадолго до своей смерти передал для организации общей исламской библиотеки. В документе о передаче, составленном Г. Баруди, говорится: «24 июля 1920 года передаю образующейся в городе Казани исламской библиотеке свою личную библиотеку, здание и хранящиеся в нём книги, кроме вакуфных».
Основу библиотеки Г. Баруди, согласно составленным в 1920-1924 годах документам, составляли 947 рукописных и 3241 печатных изданий (на арабском языке – 2724, на персидском – 161, на тюрко-татарском – 446).
Среди них встречаются как принадлежащие местным издателям (Г. Баруди, С. Баруди, А. Максуди), так и книги самых известных мусульманских ученых-богословов, таких как аль-Бухари, Дж. Суюти, Г. Курсави, Ш. Марджани, М. Абду, Сайид Ахмад-хан, Г. аш-Шиязи и другие.
Полуденный намаз гости конференции читали в мечети «Ярдэм» и заодно познакомились с работой реабилитационного центра для незрячих при мечети.
Сотрудники мечети провели подробную экскурсию и показали центр по заучиванию Корана при мечети, а также продемонстрировали компьютерный класс и класс для слабовидящих, комнату домоводства, а также массажный кабинет. Гости оставлись под большим впечатлением и пожелали центру успешной работы в благом деле.
Следующим пунктом экскурсии стало знакомство с медресе «Мухаммадия». Зарубежные гости осмотрели здание медресе, построенное в далеком в 1882 году на деньги отца Баруди Мухамметджана Галеева.
Под руководством Галимджана Баруди медресе "Мухаммадия" стало одним из самых передовых и популярных мусульманских учебных заведений Российской Империи. Здание медресе неоднократно реконструировалось: в 1886 году расширилось и стало трехэтажным, а окончательный, современный облик медресе приняло в 1901 году при поддержке Габдуллы Утямышева и Ахмеда Хусаинова.
Медресе «Мухаммадия» стало центром джадидистского образования. В 1891 году, после введения новой методики обучения в медресе, были введены светские дисциплины, такие как математика, география, природоведение, русский язык и другие.
Нарастает потребность в расширении преподавания светских наук. Среди преподавателей медресе «Мухаммадия» были такие знаменитые личности как: Юсуф Акчура историк и публицист (турецкая история и лит-ра), Галиаскар Камал (татарский язык), Фатих Амирхан ( география), Саидгирей Алкин (право). Чтобы преподавать новым методом, Галимджан Баруди составляет новую азбуку, издаёт учебник по арифметике, пишет вводное пособие для изучения арабского языка.
Во время визита делегаты конференции пообщались нынешними студентами медресе и преподавательским составом, а также осмотрели здание медресе.
Islam-today