Эксперт: никаб – не норма шариата

3183

Никаб - местная, а не религиозная традиция.

Никаб - местная, а не религиозная традиция.

Вопросы внешнего вида, в частности, одежды, практически всегда связаны с местными традициями и нравами. Это больше география.

В этом случае мы должны уважать традиции и особенности каждого общества. Такое мнение высказал генеральный секретарь Совета по фетвам каирского Университета аль-Азхар Халед Омран.

«Пророку Мухаммаду приписывают фразу о том, что человек может носить и есть что угодно, но не быть в этом кичливым и расточительным. В Коране указания по поводу одежды, в особенности, в случае с женщинами, тоже есть. Согласно священнописанию, одежда женщины не должна подчеркивать фигуру, тесно прилегать к телу и быть открытой. К этим трем критериям в Коране добавлено еще то, что одежда не должна покрывать лица и рук. Ни Коран, ни Сунна не приписывают носить никаб, полностью закрывающий лицо. Поэтому мы придерживаемся того мнения, что никаб может быть частной, местной традицией, но не имеет ничего общего с исламским правом. О никабе в исламском праве ничего не сказано. А потому, если женщина решает надеть никаб, она не должна рассматривать это как религиозный акт», - подчеркнул эксперт.

Примечательно, что в каирском университете Аль-Азхар, который считается одним из самых авторитетных исламских университетов мира, преподавательницам запрещено носить одежду или головные уборы, полностью закрывающие лицо.

«Когда преподаватель объясняет студентам материал, большая роль в этом принадлежит жестам, мимике, поэтому очень важно, чтобы студенты видели лицо своего преподавателя», - отметил Халед Омран.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home