• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани состоится запуск печати издания Корана «Казан басмасы»

Время чтения: 1 мин
3348

29 июля в Казани состоится историческое событие. Начинается печать обновленной, отредактированной версии знаменитого «Казанского Корана» («Казан басмасы»). Печатный станок издательства «Идел-Пресс» собственноручно запустит Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Работа по подготовке обновленной версии Корана вела целая группа специалистов специально созданного отдела по изучению Корана Духовного управления мусульман РТ на протяжении полутора лет. Специалисты во главе с муфтием РТ довели старинное издание до современных международных стандартов, а также исправили допущенные прежде при печати механические ошибки. Кроме того, по количеству букв новое издание будет соответствовать, как это положено согласно канонам, древнему списку Усмана (Расм Усмани). Для удобства чтения улучшены огласовки, буквы теперь имеют более четкие очертания. Этот Коран станет еще более удобен для чтения и для заучивания будущими Коран-хафизами.

«Коран басмасы» имеет давнюю историю. Впервые Священная для мусульман Книга, по специально созданным шрифтам муллой Гусманом, была напечатана по указу Екатерины II в 1787 году в Санкт-Петербурге. Спустя несколько лет шрифт Корана был перевезен в Казань, откуда он и начал свое триумфальное шествие по всему миру, получив название «Казан басмасы» («Казанский Коран»). Многотысячными тиражами он разошелся по всему миру, активно использовался руководством страны в продвижении геополитических интересов России в мусульманских странах. «Казанский Коран» был любим мусульманами за легкочитаемость его шрифта и его доступность.

«Казан басмасы» – исторический бренд татарского народа, вклад российских мусульман в общемировую культуру ислама. Издание его обновленной, отредактированной версии – это возвращение прежних позиций России в мире Корана. На Востоке говорят: «Коран был ниспослан в Мекке, собран в Медине, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани!». Старинное изречение сегодня вновь обретает свою актуальность.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle