• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Челнах состоится заседание Попечительского совета по реализации проекта «Вакуфный комплекс»

Время чтения: 2 мин
3222

5 июля 2016 года, в Набережных Челнах с участием мэра города Наиля Магдеева состоится заседание Попечительского совета по строительству соборной мечети «Джамиг». Таким образом, полномочия Попечительского совета мечети расширяются и включают в себя реализацию проекта «Вакуфный комплекс». На заседании рабочей группы попечителей планируется избрать Председателя и новых членов из числа руководителей крупнейших предприятий города и Республики. Координатором проекта является Фонд “Вакф Республики Татарстан” при ДУМ РТ.

- Вакуфный комплекс является составной частью Камского инновационного территориально-производственного кластера Республики Татарстан «Иннокам», - подчеркивает генеральный директор Фонда «Вакф РТ» Рустам Хабибуллин. – Этот комплекс станет центром деловой активности Иннокама, местом, где будут работать будущие и настоящие резиденты территории опережающего развития. Религиозная направленность этого проекта связана с тем, что основная часть заинтересованных иностранных инвесторов – из арабских стран.

По словам Рустама Хабибуллина, важно то, что строительство крупнейшего в России экономически самостоятельного комплекса коммерческих и социальных объектов для местного мусульманского сообщества значительно повысит инвестиционную привлекательность города для иностранных инвесторов из арабских стран, которые потенциально являются дополнительным источником финансирования развития Набережных Челнов, в том числе туристической отрасли.
Комплекс уникален и по своей схеме финансирования: для реализации проекта принято решение впервые в России воспользоваться исламскими облигациями Сукук. Выпуск ценных бумаг по канонам Шариата позволит опробовать этот инструмент исламского финансирования для дальнейшего использования наработанного опыта и практики при привлечении инвестиций для других проектов Иннокама.

- Иными словами, Вакуфный комплекс станет пилотным проектом, площадкой для отработки новых механизмов работы с инвесторами из мусульманских стран, - говорит Рустам Хабибуллин. - Фонд «Вакф РТ», как координатор, обладает достаточными ресурсами и возможностями для осуществления этих задач.

«Вакуфный комплекс Республики Татарстан» - проект плошадью 5 га, представляющий  экономически самостоятельный комплекс коммерческих и социальных объектов для мусульманского сообщества города Набережные Челны. Проект предусматривает строительство следующих объектов:

·Соборная мечеть вместимостью до 3200 человек;
·Медресе на 200 учащихся, общежитие для студентов и преподавателей, гостиница, халяль-кафе, магазин с халяль-продуктами;
·Апарт-отель, включающий гостиницу 3*, более 200 номеров; 60 апартаментов; Халяль-ресторан;
·Торгово-офисный комплекс, в том числе торговые помещения площадью до 8 000 кв.м. и офисные помещения площадью до 4 000 кв.м.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle