• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Какое повеление Всевышнего заставило плакать пророка Шуайба 300 лет?

Время чтения: 3 мин
18830

 

Аллах в Коране говорит:

«К народу Мадьяна Мы отправили их брата Шуайба» (Сура «Преграды», аят 85).

Кабул Ахбар пишет так: «Когда народ Мадьяна предался грехам и неверию, Аллах отправил Джибриля к Шуайбу. Достопочтенный Шуайб был сыном Милки, а тот - сыном Йусджара, потомка пророка Ибрахима. Когда посланный Аллахом Джибриль явился к Шуайбу, тот спросил у него:

- Кто ты, рожденный таким прекрасным?

- Я - посланник Аллаха, явился к тебе. Аллах велел передать тебе Его повеление: «О, Шуайб! Я сделал тебя пророком для жителей Мадьяна и других народов. Они поклоняются идолам. Призови их к иману, пусть повинуются Мне. Устраши их Моим наказанием, не дай им поклоняться идолам».

Вождей этого племени звали Абиджад, Хавваз, Хутти, Каламан и Каришат. Звездочеты дали им такие имена, рассчитав соответствие этих имен их натуре. Многие считали, что таким был народ, к которому был направлен пророком Шуайб.

Некоторые называли его проповедником (хатибом) среди пророков. В своих проповедях он обращался к людям с мягкостью и душевностью. В ответ на такой мягкий и сердечный призыв они продолжали упорствовать в неверии. После этого Аллах велел Шуайбу:

- Вместе с уверовавшими в тебя покиньте этот народ. Я подвергну их погибели и отдам тебе их земли и дома.
После чего Шуайб с уверовавшими покинул эти места. Всевышний повелел Джибрилю наслать на них тучу.

Когда  появилась черная туча, Шуайб пришел к своему народу и сообщил им:

- Вот грядет ваше наказание. Придите, уверуйте.

Однако они не уверовали. Затем подул горячий ветер, и они попрятались в лесу. Аллах открыл одни из ворот Ада и наслал на них огонь. Они нашли укрытие в пещере. Но и в пещере стало очень жарко. Тогда они убежали в поля. Аллах отправил к ним тучу. Под этой тучей они почувствовали облегчение. Когда все собрались в одном месте, Аллах сжег их одним языком пламени, превратил их в пепел.

Некоторые говорили, будто они услышали такой голос:

- О, жители Айки! Вот почувствуйте мучения Аллаха. Это вы посчитали лжецом вашего пророка. А теперь скажите вашим идолам, которым вы поклонялись, пусть они придут и спасут вас.

После этих слов наступила их погибель. Следившие за этим верующие возблагодарили Всевышнего. Шуайб раздал верующим оставшееся от них имущество. Согласно риваяту, Шуайб триста лет плакал из-за случившегося. Через каждые сто лет у него слепли глаза. Но по воле Аллаха, они вновь становились зрячими.

Пророк Шуайб взмолился:

- Йа Рабби! Ради Твоего величия, пусть между мною и Тобой окажется море, и пусть оно полностью защитит от огня моей любви.

Аллах сказал пророку:
- Почему ты плачешь? Хочешь, Я подарю тебе Рай! Если ты боишься Ада, то Я спасу тебя от него!

Шуайб ответил Всевышнему:
- Йа Рабби! Не хочу я ни Рая и нет у меня страха перед Адом. Я  плачу из-за моей любви к Тебе.

После этого Аллах возгласил:
- Как ты любишь Меня, так и Я люблю тебя. Ведь не зря Я заставил пророка Мусу, который был Моим собеседником, десять лет пасти твоих овец.

В тафсире Багави сказано, что Всевышний объявил Шуайбу:
- Ради Моего величия, Я создал для тебя в Раю дворец из жемчуга. Кто посмотрит снаружи, увидит, что там внутри. Через открытые двери этого возвышающегося до Арша дворца можно увидеть Мой Лик. Эти двери вечно будут открыты.

Пророк Шуайб прожил на свете триста лет. Перед своей кончиной он прибыл к Каабе и оттуда отправился к Милостивому. Он был похоронен между Рукном и Макамом.

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle