• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Казанских ханов захоронят на территории Кремля

Время чтения: 1 мин
2535

Совещание в казанской мечети Кул Шариф.

Совещание в казанской мечети Кул Шариф.

Казанских ханов планируют перезахоронить на территории Казанского Кремля. Об этом, помимо прочего, речь шла на совещании в мечети Кул Шариф. Участие в его работе принял Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин, директор музей-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валиева и др.

В 1977 году под башней Сююмбике было обнаружено две усыпальницы, в которых, как потом установили ученые, находились останки казанского хана Махмуда, скончавшегося в 1467 году и хана Мухаммеда-Амина, скончавшегося в 1518 году. Останки были перемещены в Институт археологии АН РТ, где и хранятся по сей день.

Дискуссии по поводу необходимости перезахоронения останков казанских ханов по мусульманским обычаям возникали между религиозными деятелями республики неоднократно, однако решения о том, когда это произойдет, так и не было принято.

Недавно мусульманская общественность направила Президенту Татарстана Рустаму Минниханову письмо с призывом разрешить одобрить перезахоронение останков.

«И Рустам Минниханов, и первый президент Минтимер Шаймиев одобрили это решение. Сейчас мы беремся за организацию этой процедуры. Пройдет церемония скромно, как того требуют татарские обычаи», - отметил на совещании председатель Шуры аксакалов ДУМ РТ Айрат хазрат Аюпов.

Стоит отметить, что конкретная дата церемонии захоронения пока не называется. Известно только, что останки будут захоронены в мавзолее на территории Казанского Кремля.

Islam-today

Автор: Зухра Бандерова

Социальные комментарии Cackle