• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ: только в Казани звуки азана гармонично сливаются со звоном колоколов (Фото)

2187

Главы религиозных общин РТ.

Главы религиозных общин РТ.

Казанская городская Дума поручила усилить мероприятия по профилактике экстремизма и терроризма на территории Казани с учетом современных условий и проблем. Об этом было заявлено сегодня в ходе шестой сессии Казгордумы третьего созыва. В мероприятии принял участие и муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин.

В ходе обсуждения вопроса межнационального и межконфессионального согласия в городе первый заместитель руководителя исполкома Дамир Фаттахов подчеркнул, что Казань является одним из ведущих российских городов по числу представленных национальностей. Сегодня в столице Татарстана проживают представители более 115 национальностей, действуют 35 национально-культурных организаций, 172 религиозные общины, зарегистрировано 69 политических партий, функционируют более сотни общественно-политических движений и формирований.

В настоящее время в Казани действуют 116 культовых объектов, из которых 58 мечетей, 43 православных храма, 12 церквей иных христианских направлений, одна синагога, молельные дома Бахаи и Кришны. В городе ведется целенаправленная работа по содействию развитию национальных культур и языков, возрождению национальных традиций, изучению исторического прошлого и настоящего. 

Муфтий РТ на сессии.

Муфтий РТ на сессии.

Стабильность межнациональных и межконфессиональных отношений в Казани подтверждается результатами опросов общественного мнения. Доля жителей Казани, положительно оценивающих состояние межэтнических отношений, оказалась достаточно велика. Так, к представителям иной этнической группы у двух третей жителей города положительное отношение.

Камиль хазрат Самигуллин выступает с докладом.

Камиль хазрат Самигуллин выступает с докладом.

Также перед присутствующими сегодня на заседании Казгордумы выступил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

«Если с кем-то случился несчастный случай и человеку срочно нужно сделать переливание крови, разве в такие моменты кто-то говорит, что мне нужна только татарская, русская, чувашская, марийская кровь? Конечно же, нет, кровь она одна! Но бывает разным лишь «резус фактор»: или положительный или отрицательный. Так же должно быть и в нашей жизни, мы должны оценивать человека по тому, несет ли он положительные качества, или отрицательные. Как мы это можем сделать? На это отвечает сам Всевышний Аллаха в Благородном Коране: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас — наиболее богобоязненный». (сура «аль-Худжурат», аят 13)., - сказал муфтий Татарстана.

Камиль хазрат Смигуллин с митрополитом Феофаном.

Камиль хазрат Смигуллин с митрополитом Феофаном.

Казань, по словам Камиля хазрата, – необычный город даже в мировом контексте. Только здесь выходя из мечети, видишь православный храм, звуки азана гармонично сливаются со звоном колоколов, а в старо-татарской слободе находится еврейская школа, около католического храма находится старообрядческая церковь.

«И этим, в Татарстане, никого не удивишь. Но поверьте, это, на самом деле наше серьезное достижение, и даже в западном либеральном обществе не пришли к этим результатам. Татарстанский опыт гармоничного существования религий и наций мы должны популяризировать по всему миру, ведь человечество нуждается в таких положительных примерах и в реальных рабочих механизмах выстраивания конструктивных и равных межнациональных и межконфессиональных отношений», - заключил Камиль хазрат.

Также с речью вступил глава Татарстанской митрополии митрополит Феофан. Он отметил, что у Татарстанской митрополии с Духовным управлением мусульман РТ есть много совместных реализуемых проектов и планов, в том числе молодежный лагерь. Кроме того, митрополит Феофан поблагодарил президента РТ Рустама Минниханова за решение создать Болгарскую исламскую академию и за помощь в восстановлении храмов Татарстанской митрополии.

Ицхак Горелик выступает с докладом.

Ицхак Горелик выступает с докладом.

Выступил сегодня и раввин Казани Ицхак Горелик. Все представители конфессий отметили необходимость обратить особое внимание сегодня на развитие условий для установления межнационального и межконфессионального согласия.

«Сегодня здесь присутствуют представители православия, ислама, иудаизма, общественные деятели, правоохранительные органы, которые являются участниками огромной созидательной работы, которая ежедневно ведется в нашем городе, в республике. Я бы даже сказал, что это не работа, а нравственная воля нашего многонационального народа – жить в дружбе и согласии», – выступил по окончании докладов мэр Казани Ильсур Метшин.

Он отметил, что сфера межнациональных отношений весьма хрупка. Мир сегодня сотрясают конфликты на межнациональной и межрелигиозной почве, возникают колоссальные миграционные потоки и новые угрозы, отчего, по словам Метшина, от властей ждут особого внимания к этим вопросам.

Islam-today

 

Комментарии для сайта Cackle