Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мусульман, спасавших евреев от Холокоста, вспомнили в Мельбурне

Время чтения: 1 мин
2774

Ни один еврей не был доставлен из Албании в концентрационный лагерь

Это малоизвестный рассказ о мусульманах и евреях во время Второй Мировой войны, которые помогли создать кодекс чести, существующий и поныне. Новая выставка, запущенная в еврейском Центре Холокоста в Мельбурне, покажет, как мусульмане спасали жизни многих евреев в Албании во время войны. На выставке представлены работы американского фотографа Нормана Гершмана (Norman Gershman), который провел 4 года, снимая героев и жертв Холокоста в Албании.

Выставка организована в рамках попытки бороться с растущей в западном мире исламофобией, а также недавними случаями антисемитизма. «Выставка призвана показать общую человечность, которую мы все разделяем, и противодействовать паранойе ислама», – говорит Гершман.

В то время, как в других оккупированных европейских странах сдались власти нацистской партии, а все их еврейское население систематически отправлялось в концентрационные лагеря, Албания сопротивлялись приказу Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) и отказалась сдать своих еврейских граждан. Этот шаг помог основать своего рода этический кодекс в Албании, который называется «Besa» и до сих пор сохраняется.

Besa, что означает «сдержать обещание», происходит от понятия, что вы можете доверить кому-то свою жизнь и секрет. Это стимулировало в основном мусульманское население Албании защищать своих преследуемых соотечественников и женщин, а также еврейских беженцев, которые прибывали в Албанию.

Албанское правительство обеспечило многие еврейские семьи фальшивыми документами, чтобы они не были вынуждены жить в подполье, и открыли свои границы для еврейских беженцев. Примечательно, что ни один еврей не был доставлен из Албании в концентрационный лагерь.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle