• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Малика ханум Гельмутдинова награждена Благодарственным письмом Уполномоченного по правам человека в РФ

2603

Малика ханум Гельмутдинова начала свою социальную деятельность в 2000-е годы

Малика ханум Гельмутдинова начала свою социальную деятельность в 2000-е годы

Директор реабилитационного центра для незрячих при мечети «Ярдэм» Малика ханум Гельмутдинова была награждена Благодарственным письмом Уполномоченного по правам человека в РФ Эллой Панфиловой. Письмо было вручено в ходе обсуждения Стратегии по правам человека в РТ на 2014-2018 годы. Как отмечено в письме, благодарность выражена мусульманке за активную гражданскую позицию в деле защиты прав и свобод человека.

Малика ханум Гельмутдинова начала свою социальную деятельность в 2000-е годы. Сначала это была работа с глухонемыми людьми, для общения с которыми она специально обучилась языку жестов, а впоследствии начала работу и с незрячими, для которой обучилась системе Л.Брайля. Малика ханум создала специальную методику обучения исламу. Это месячный курс обучения слепых чтению и письму, прослушав который можно научиться читать и писать по методу Брайля, овладеть компьютером с помощью специальных аудиопрограмм, получить элементарные навыки самообслуживания.

За несколько лет работы в учебно-реабилитационного центра для незрячих БФ «Ярдэм» более тысячи инвалидов из разных регионов России, а также стран СНГ, благодаря ее стараниям, смогли прикоснуться к величию ислама. Люди обретали надежду, веру, заново начинали жизнь.

Стоит отметить, что Малика ханум также является автором недавно изданной книги «Зрячим о незрячих». Сегодня она воспитывает 16 детей в Сиротском приюте для детей инвалидов, который работает под патронажем ДУМ РТ. Также необходимо упомянуть, что она награждена медалью ДУМ РТ за «Заслуги перед народом», которая ей была вручена в 2013 году.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle