• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Имя "Мухаммад" стало самым популярным в Великобритании

2259

Имя

По данным авторитетного британского издания The Daily Mail (сославшегося на крупнейший на планете портал для беременных женщин Babycentre) самым популярным именем в Великобритании среди новорожденных малышей мужского пола стало Мухаммад. За этот год оно сумело подняться на рекордные 27 пунктов и выйти на лидирующие позиции, оттеснив классические для «туманного Альбиона» мужские имена Джек, Оливер, Ной, Чарли, Гарри и Джеймс.

«По традиции Мухаммедом называют первенца-мальчика в арабских семьях. Постоянно растущая популярность мусульманских имен свидетельствует о развитии культурного многообразия Великобритании», – цитирует The Mirror шеф-редактора сайта Сару Рэдшоу (Sarah Redshaw). Помимо Мухаммеда популярностью в Британии, также пользуются такие арабские имена, как Омар, Али и Ибрагим.

В случае с женскими именами лидирующие позиции принадлежат Софии, Эмили и Лили. Вместе с тем, в данном рейтинге присутствуют и характерные для арабских стран имена Марьям и Нур. Первое имя сумело отвоевать 59 позиций и оказалось ныне на 35 месте, а второе впервые попала в этот рейтинг и сразу закрепилась сразу на 29 строчке.

По данным последней переписи населения, проведенной в Великобритании в 2011 году, численность мусульман в этой стране составляет 2,7 млн (около 5 % населения). Причем надо иметь ввиду, что автохтонного мусульманского населения в Великобритании нет, и все нынешние мусульмане – это либо мигранты, их потомки либо новообращенные в ислам британцы. Причем Число последних растет с каждым годом. Так по данным главной британской телеканала ВВС в 2011 г. ислам на всей территории страны приняли 5,2 тыс. человек.

То есть рост численности мусульман способствует как высокая рождаемость в семьях мусульманских эмигрантов, так и распространение ислама среди этнических англичан и других народов Британии. Увеличению исламской уммы в немалой степени способствует компактность проживания мусульманского населения. 

Ильнар Гарифуллин

Комментарии для сайта Cackle