Реклама

Впервые в Чехии: студентки- мусульманки бросили учебу из-за хиджаба

1801

Впервые в Чехии: студентки- мусульманки бросили учебу из-за хиджаба

Впервые в Чехии: студентки- мусульманки бросили учебу из-за хиджаба

Две мусульманки- студентки медучилища в Праге были вынуждены бросить учебу из-за запрета ношения хиджаба. Стоит отметить, что законы Чехии ношение мусульманских платков никак не регламентируют, что позволяет учебным заведениям действовать по собственным правилам.

Сообщается, что одна из учащихся- мусульманок предложила даже носить хиджаб так, чтобы он прикрывал лишь волосы, однако руководство учебного заведения навстречу девушке не пошло. Вторая студентка, Зелмина сначала попробовала ходить на занятия без хиджаба, но позже все-таки решила бросить учебу. «Я сидела в классе и не могла сосредоточиться,- признается она,- Я не могла ни о чем думать, мне все время казалось, что чего-то не хватает,- говорит мусульманка,- У меня есть права и моя вера».

Примечательно, что администрация училища ссылается на правила поведения в учебных заведениях и отстаивает право на такие запреты. В училище обучаются множество иностранцев, однако с подобными проблемами руководство сталкивается впервые. 

Напомним, что, по данным переписи населения за 2011 год, в Чехии насчитывалось 1, 943 мусульман. Но на самом деле их в европейской стране гораздо больше, в частности, членами Исламского фонда в Брно являются 20 – 30 тысяч человек.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home