Реклама

В КФУ оцифруют Коран

1150

 

В КФУ оцифруют Коран

Появилась информация о том, что в Казанском университете намерены восстанавливать тюркские рукописи Священного Корана. «В фондах КФУ хранится около 13 тысяч рукописей разного времени, - сообщили в отделе рукописей и древних книг библиотеки вуза. - Из них 6 тысяч на тюркском языке, около 5,5 тысячи на арабском и примерно 700 - на персидском, – добавили в университете. - Они нуждаются в реставрации», - уверены сотрудники отдела. 

Стало известно, что КФУ займётся реставрацией и оцифровкой рукописей вместе с Научно-исследовательским центром исламской истории, искусства и культуры, пишет АиФ Казань. «Сейчас мы намерены подготовить специалистов, причём они должны иметь биологическое или химическое образование, – рассказали в вузе. - Учёбу они пройдут в Турции».

Стоит упомянуть, что сам процесс реставрации очень сложен и долог. Сначала эксперты производят анализ бумаг, после устанавливают состав чернил, затем бумаги будет необходимо очистить от повреждений, но сделать это так, чтобы чернила не смылись. Всё эти процедуры выполняются на крайне сложном оборудовании, и весь процесс может затянуться на годы.

Примечательно, что рукописные тексты совершенно разного характера: от научного (астрономия, страноведение, медицина) до литературного. Кроме того, в отделе хранится также и множество религиозных текстов: Священный Коран и комментарии к нему.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home