Реклама

Сегодня завершается главный обряд хаджа

1076

Сегодня хаджии завершат  главный обряд хаджа – стояние на горе Арафат… После захода солнца татарстанцы в числе миллиона паломников отправятся в Муздалифу. Только здесь в Муздалифе после дня Арафа Аллах повелел совершать особую молитву: совмещенный вечерний и ночной намаз…Эти молитвы выполняются с одним азаном и одной икаматом.

К Муздалифе относятся аят из Корана: «Когда паломники сойдут с Арафата и доберутся до Муздалифы, то им надо поминать Аллаха на заповедном месте - на священной горе Муздалифа» (Бакара, 198). Во время прощального хаджа Расулюллах (сгв) совершил ахшам и ясту вместе в Муздалифе (Бухари, хадис 1674). Расулюллах (сгв) стоял в месте, где ныне расположена мечеть, и смотрел в сторону кыйблы.

Переночевав в Муздалифе, хаджии наберут здесь камни для обряда бросания камней… После восхода солнца хаджии вернуться  в Мину для совершения обрядов бросания камней и жертвоприношения… Этот день - Курбан байрам завершает хадж и является священным праздником для всех мусульман… Именно в этот день пророк  Ибрагим доказал свою искреннюю веру в Аллаха, вняв приказу Всевышнего принести в жертву своего сына… Аллах смилостивился над Ибрагимом(а.с.) и отменил свое повеление, и пророк принес в жертву барана… С этого дня обряд жертвоприношения животных  является неотъемлемой частью праздника Курбан Байрам…

2 новость.jpg
Социальные комментарии Cackle
Home