Реклама

Религиовед Михаил Стецкевич: Хиджаб станет нормой

1998

Один из интернет-порталов взял интервью у  Михаила Стецкевича, доцента кафедры философии религии и религиоведения СПбГУ, специалиста по проблемам свободы совести и религиозной толерантности.

Основными темами беседы стали мигранто- и исламофобия. Кроме всего прочего, специалисту был задан вопрос о том, когда же тема ислама станет менее острой для нашего общества, на читающего намаз мусульманина перестанут показывать пальцем, а женщина в хиджабе будет спокойно восприниматься. «Нормальным ношение хиджаба будет считаться тогда,- сказал религиовед,- когда будет пройдена критическая масса». Только тогда, по его словам, это будет обыденностью и нормой, так же как было, со многими вещами в светской культуре.

Стецкевич отметил, что существуют различные виды закрывания лица. А ношение совсем закрытой одежды, по словам специалиста, традицией для мусульман, живущих в  России и странах  СНГ, не является.  Религиовед сказал, что, по его представлениям, «закрытый хиджаб носят либо неофитки (новообращенные, прим. Islam Today)», либо русские девушки, которые вышли замуж за арабов-мусульман.

Социальные комментарии Cackle
Home