Реклама

Правозащитники объявили об ограничении свободы вероисповедания в Киргизии

825

 

Международная правозащитная организация Freedom House  выступила с резкой критикой нового закона о религии Кыргызстана, принятого в 2008 году. По мнению организации, закон  ограничивает  свободу вероисповедания в республике.

Критику правозащитников вызвала норма закона для религиозных организаций, согласно которой  религиозные объединения могут быть созданы по инициативе не менее 200 граждан, достигших совершеннолетнего возраста, и образуются при наличии не менее десяти религиозных организаций единого вероисповедания, из которых хотя бы одна осуществляет свою деятельность на территории Кыргызстана не менее пятнадцати лет. 

 Советник правозащитной организации Алмаз Эсенгельдиев подчеркнул, что согласно международным соглашениям, подписанным Кыргызстаном, каждый человек имеет право свободно выбирать религию. Однако в законе написано, что религиозные организации должны быть зарегистрированы, иначе они не могут осуществлять свою деятельность. Алмаз Эсенгельдиев считает данный пункт вмешательством государства в религию. 

Государственная комиссия по делам религий Киргизии с заключениями экспертов организации не согласилась. ЕЕ представители заявили, что в республике все желающие могут создавать свои организации, высказывать мнение и верить.

 

Социальные комментарии Cackle
Home