История

Звезды в исламе и истории человечества. Часть 2

387

«Поистине, Мы украсили ближайшее небо [Вселенную] красотой звёзд» (Сура «ас-Сафат», аят 6).

«Поистине, Мы украсили ближайшее небо [Вселенную] красотой звёзд» (Сура «ас-Сафат», аят 6).

Начало:

Наука о звездах в древности

Поскольку небесные светила всегда находились перед непосредственным взором человека, астрономия – наука о звездах, считается самой древней наукой, которой занималось человечество. Разумеется, в древности эта наука имела важное прикладное значение.

Люди рано поняли, что расположение звезд на небе меняется в течение ночи, отсюда был сделан вывод, что по звездному небу можно определять время. Разные звезды появляются на небе в разное время года, их чередование также говорило о приближение того или иного сезона. К примеру, появление на небе яркой звезды Сириуса говорило древним египтянам, что приближается разлив Нила, а древние римляне по его появлению понимали, что близится самое жаркое время года.

Кстати, слово «каникулы» (оно буквально означает «собачка») связано именно с этой звездой, она находится в созвездии Малого Пса. Поскольку начиналось жаркое летнее время, древнеримских школьников распускали на отдых, так, название самой звезды («каникула») перешло на самое любимое время года для школьников и студентов, когда они отдыхают от занятий.

По звездам в древности находили правильное направление в пути мореходы и путешественники. Древние греки, в частности, поняли, что Полярная звезда (которая находится в созвездии Малой Медведицы) указывает на север, так что, если найти ее на небе, можно с легкостью определить стороны света.

Следует сказать еще об одной роли звезд. Люди древности верили, что от расположения звезд на небе в момент рождения человека будет зависеть его судьба, по расположению звезд можно узнать будущее. Этими предсказаниями занималась наука астрология. Современная наука не признает наличия какого-либо влияния звезд или планет на жизнь человека, религия также отрицает такую связь, однако, астрологам древности современные ученые обязаны многими открытиями в области астрономии, поскольку в древности эти две науки были единым целым.

Вклад мусульманских ученых в развитие астрономии

Нельзя обойти вниманием тот вклад, который был сделан в развитие науки астрономии трудами мусульманских ученых. О том, что жители мусульманского мира прилежно наблюдали за звездным небом, говорят сами названия известных многим звезд.

К примеру, самая яркая звезда в созвездии Орла (его в наших широтах можно лучше всего видеть летом) Альтаир — это название на самом деле является сокращением от «ан-ниср ат-таир», что значит «летящий орел».

Название звезды Денеб (самая яркая звезда в созвездии Лебедя – также летнее созвездие) — сокращенный вариант от «данаб ад-даджаджа», что значит «хвост курицы».

Две самых ярких звезды в созвездии Ориона (его становится видно в октябре-ноябре), Ригель и Бетельгейзе, также носят арабские имена. Ригель – это искаженное арабское «риджаль», то есть нога. Бетельгейзе – это искаженное от аль-Джауза, «рука Близнеца» (иной вариант расшифровки «баит аль-Джауза», подмышка Близнеца), поскольку созвездие Ориона часто путали с созвездием Близнецов.

Самая яркая звезда в созвездии Персея называется Алголь — это сокращенный вариант от «раас аль-гуль». Словом «гуль» обозначали персонажа арабских легенд — демона, чудище.

Название звезды Альдебаран, которая находится в созвездии Тельца (оно также появляется на нашем небе в октябре), произошло от арабского слова "ад-дабаран", означающего «последователь», поскольку эта звезда совершает свой путь на ночном небе вслед за Плеядами.

Какие же мусульманские астрономы внесли свой вклад в развитие этой науки?

Следует отметить, что астрономические данные имеют большое значение для религиозной практики мусульман. В частности, необходимо уметь правильно рассчитать начало нового лунного месяца, направление киблы для совершения молитвы. Поэтому мусульманские астрономы не только занимались теоретическими рассуждениями об этой науке, но и помогали верующим.

В связи с этим нельзя не упомянуть астронома, известного в Европе как аль-Баттани. Его настоящим именем было Мухаммад бин Джабир бин Синан ар-Ракки аль-Харрани (858 – 929 гг. н.э.). Для своих наблюдений он построил обсерваторию в городе Ракка (недалеко от современного Алеппо в Сирии). В своих работах он точно рассчитал время появления новой Луны, чтобы в пасмурный день (когда месяца увидеть нельзя) можно было установить, начался новый месяц или нет.

Для облегчения определения киблы аль-Баттани проводил вычисления, находил таким образом широту и долготу Мекки и места, где надо было определить направление киблы, высчитывал разницу между ними и таким образом, находил направление киблы.

Аль-Баттани первым вычислил длительность солнечного года, причем, он ошибся всего на доли секунды! По его расчетам, длительность солнечного года составляла 365 дней 5 часов 46 минут и 32 секунд, современная наука определила это значение как 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд.

Он окончательно опроверг утверждение греческого астронома Птолемея о неподвижности Солнца. Аль-Баттани более точно, чем Птолемей, определил наклон эклиптики к экватору, по его расчетам, она составляет 23°35′41″. Чтобы увековечить его вклад в развитие астрономии, его именем был назван один из кратеров на Луне.

Вторым известным астрономом был Абдуррахман ас-Суфи. Это был персидский астроном и математик, живший в десятом веке (903-986 гг. н.э.). Он прославился, прежде всего, своим трудом под названием «Книга неподвижных звёзд». Эта книга представляет собой каталог из 1017 звёзд с подробным описанием 48 созвездий. Описание каждого созвездия снабжено иллюстрацией, в книге также приводится таблица звёзд с их эклиптикальными координатами и звёздными величинами.

Ас-Суфи также подверг критике выкладки предшествующих ученых, прежде всего, Птолемея. В частности, он описал галактику Туманность Андромеды и галактику Большое Магелланово Облако (правда, в то время, в отсутствие мощных телескопов астрономы описывали эти туманности как некие бледные облачка на звездном небе). Работа ас-Суфи помогла следующим поколениям астрономов, в частности, на его каталог ссылались такие мусульманские ученые как аль-Бируни, Абуль-Хасан ибн Юнис, Насир ад-Дин ат-Туси, а также европейские астрономы.

Астрономией занимался знаменитый персидский ученый-энциклопедист, известный нам по имени аль-Бируни (973 - 1048 гг. н.э). Об этом ученом известно, что он владел всеми науками своего времени, им были написаны серьезные работы по истории, географии, филологии, астрономии, математике, механике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и другим наукам.

Что касается его вклада в астрономию, то он также сильно помог мусульманам в расчете направления на Каабу, описав, как можно определить направление кыблы из любой точки Земли. Аль-Бируни также высказал предположение, что Земля вращается вокруг собственной оси.

Известно, что он написал 150 работ, в том числе 35 книг по астрономии, но до нас дошли только шесть из них.

Итак, звезды, которые украшают наше небо, блеском которых мы любуемся каждую ночь, многократно упоминаются в Коране и хадисах. Мусульманские астрономы много сделали для развития науки астрономии, древнейшей из известных людям наук. Даже названия многих известных небесных тел носят арабские имена, что говорит о постоянном интересе мусульман к науке описания звездного неба.

Анна Кобулова

Также по этой теме читайте:

Мусульманский ученый, открытия которого послужили основой для создания GPS

Мусульманский ученый, открытия которого послужили основой для создания GPS

Али аль-Кушджи - мусульманский астроном, превзошедший Аристотеля

Али аль-Кушджи - мусульманский астроном, превзошедший Аристотеля

Вселенная. Поразительные достижения мусульман в исследовании космоса, или величайшие астрономы в истории - мусульмане 

 

Социальные комментарии Cackle
Home