• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Звезда и полумесяц. Мусульмане в красной армии

Время чтения: 5 мин
6401

Взяв власть в ходе Октябрьской революции лидеры большевиков в деле строительства государства нового типа  стремились привлечь на свою сторону мусульман России.  3 декабря 1917 года было опубликовано Обращение Советского правительства — «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», в котором в частности говорилось: «Мусульмане России, татары Поволжья и Крыма, киргизы и сарты Сибири и Туркестана, турки и татары Закавказья, чеченцы и горцы Кавказа, все те, мечети и молельни которых разрушались, верования и обычаи которых попирались царями и угнетателями России!

Отныне ваши верования и обычаи, ваши национальные и культурные учреждения объявляются свободными и неприкосновенными. Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов — Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Поддерживайте же эту революцию и ее полномочное Правительство!»

Для организации новой жизни российских мусульман 17 января 1918 года  был создан Центральный мусульманский комиссариат внутренней России при народном комиссариате национальностей. В нем было 13 секторов: занятости, сельского хозяйства, промышленности, образования, прессы, финансов, суда, армии, международной пропаганды, а также Башкирии, Кавказа, Крыма, Туркестана, Киргизии (Казахстана).

Военный сектор 28 апреля того же года был преобразован в Военную коллегию, а 31 мая –в Центральную мусульманскую военную коллегию, председателем которой стал большевик М.Вахитов. Она подчинялась непосредственно Совету Народных Комиссаров.

Такие перемены объяснялись просто – 27 мая начался так называемый белочешский мятеж. Белочехи захватили власть,  в том числе и  в районах, населенных мусульманами. 29 мая,проделав путь в 125 километров,  министр военных и внутренних дел Башкирской автономии Заки Валидов уже вел в Челябинске переговоры с командованием Чехословацкого корпуса о координации действий в борьбе против большевиков.  1 июня от имени правительства автономии была объявлена мобилизация башкир.

Тем временем в Москве Мулланур Вахитов в апреле 1918 года сформировал Первый татарско-башкирский батальон,  который действовал  против чешских и словацких легионеров в Сызрани и Казани, затем - в июне 1918 года - Второй мусульманский социалистический батальон, который в августе 1918 года был преобразован во Второй мусульманский социалистический полк. Кроме этого с января по август 1918 года Центральной мусульманской военной коллегией  был сформирован 1-ый Мусульманский советский полк в Казани, Мусульманский красноармейский отряд в Астрахани, а так же красноармейские отряды в Белебее.

2 августа 1918 года для координации боевых действий против белочехов весь состав коллегии выехал в Казань, а 6 (по другим данным 7-8) августа в полном составе попала в плен к белогвардейцам и 19 августа была расстреляна по приговору военно-полевого суда.

В сентябре 1918 года после взятия Казани большевиками по ходатайству Центрального комиссариата по делам мусульман коллегия была воссоздана в новом составе и в марте 1919 года была переведена туда. Возглавил ее МирсаидСултангалиев. Коллегия должна была заниматься формированием мусульманских частей и вести среди бойцов-мусульман политико-просветительскую работу.

При непосредственном участии коллегии были сформированы 1-ая отдельная Татарская приволжская стрелковая бригада в составе 1-го татарского Казанского, 2-го Татарского Самарского и 3-его Татарского Алатырского стрелковых полков, артиллерийский и кавалерийский  дивизионы, 2-ая отдельная  Татарская стрелковая бригада, запасной батальон 1-ой бригады в Казани, два татаро-башкирских батальона в Уфе и Саратове, 21-ый мусульманский стрелковый полк в Перми.

Для подготовки красных командиров из мусульман были созданы 1-ые Казанские мусульманские пехотные командные  курсы, а затем 2-ые Казанские мусульманские советские пехотные курсы.

Отличительным знаком мусульманских частей стал  квадратный  или ромбовидный шеврон: полумесяц со звездой на красном или зеленом фоне.

В своей работе «Татары и Октябрьская революция» Султангалиев так оценивает вклад татарских частей в победу над белогвардейцами: «…Число татарских красноармейцев достигло громаднейших размеров: во время разгара гражданской войны на Восточном и Туркестанском фронтах число татарских красноармейцев составляло более половины всего их состава, доходя в некоторых из них до 70-75% (5-я армия). Каждая из отдельных татарских частейимеет свою историю. Достаточно здесь указать хотя бы на 1-ю Татарскую отдельную стрелковую бригаду, прошедшую всю Киргизию и Туркестан и участвовавшую в Бухарской революции, или на Казанский отдельный татарский запасный батальон, давший за один год более 70 маршевых рот на один лишь Туркестанский фронт…

Что же касается курсов командного состава, то они также имели громадное значение в развитии революции среди тюрков России. За полтора года своего существования они дали тысячи красных командиров-татар в Туркестан и Кавказ».

В феврале  1919 года из-за политики адмирала Колчака не желавшего признавать Башкирскую автономию,  части башкир, сражавшиеся за белых после нескольких месяцев переговоров перешли на сторону Советской власти. В апреле согласно секретному приказу Реввоенсовета началось формирование башкирских частей для Красной армии. Были сформированы стрелковая бригада 3-х полкового состава, кавалерийская дивизия 4-х полкового состава, легкоартиллерийский и конно-артиллерийский дивизионы, гаубичная батарея и стрелковый и кавалерийский запасные полки (для подготовки пополнения для действующих частей).

В июне 1919 года 2 башкирских стрелковых  и 2 кавалерийских полка в составе 14 Красной армии сражались с Деникиным и понесли больше потери. Затем они были переброшены в Белебей для укомплектования. В сентябре 1919 года все башкирские части (около 11 тысяч человек)  были направлены на петроградский фронт для борьбы с войсками Юденича, наступавшими на красный Петроград из Прибалтики.

На польском фронте в  апреле – ноябре 1920 году воевала отдельная кавалерийская бригада М. Муртазина.

Башкирские части были расформированы в начале 1921 года. Гражданская война в европейской части России закончилась, и больше не было нужды в заигрывании с национальными чувствами. Более того, большевиков сильно беспокоили планы  «в союзе с казахскими буржуазными националистами оторвать Башкирию от революционной России».

Существование отдельных частей, обособленных по национальному признаку никак не входило в планы Советской власти.

Ильдар Мухамеджанов

Социальные комментарии Cackle