• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Второй муфтий Российской империи

Время чтения: 6 мин
716

Муфтию Габдессаляму Габдрахимову на момент вступления в должность было 53 года (Фото: idmedina.ru).

Муфтию Габдессаляму Габдрахимову на момент вступления в должность было 53 года (Фото: idmedina.ru).

После смерти муфтия Мухаммеджана Хусаинова было много претендентов на его должность. Среди них были также претенденты из Казани – Габдулсаттар Сагдиев и Фатхулла Хусаинов.

Однако Оренбургский губернатор на этот счет имел свою точку зрения: на должность муфтия он предложил кандидатуру Габдессаляма Габдрахимова. Он был утвержден муфтием особым указом императора Александра I от 30 сентября 1825 года.

Александр I (Фото: zen.yandex.ru).

Александр I (Фото: zen.yandex.ru).

Муфтию Габдессаляму Габдрахимову на момент вступления в должность было 53 года. Он родился в 1765 году в деревне Абрахманово Оренбургской губернии (ныне Альметьевский район Республики Татарстан).

Муфтий происходил из татар тептярского сословия, чьи предки после падения Казанского ханства бежали на восток от насильственной христианизации.

Высшее религиозное образование Габдессалям Габдрахимов сначала получил в Казани при первой соборной мечети у Ибрагима Худжаши, а затем в медресе в Каргалах рядом с Оренбургом.

Согласно некоторым источникам, Габдессалям Габдрахимов с 1795 года исполнял обязанности имама в каменной мечети Оренбурга. В 1799 году Оренбургское Губернское правление утвердило его в должности городового муллы.

Мечеть менового двора (слева) (Фото: wikipedia.org).

Мечеть менового двора (слева) (Фото: wikipedia.org).

В 1802 году по решению муфтия Мухаммеджана Хусаинова он был отстранен от должности по причине преждевременного богослужения в честь начала месяца Рамадан.

Однако по просьбе казахского хана Малого Жуза он был восстановлен в должности, вдобавок к этому ему было присвоено звание ахунда и мударриса.

Еще в 1799 году он открыл в своем доме медресе, где обучались дети проживающих в Оренбурге татар, бухарцев, ташкентцев и хивинцев. Кроме того, к нему на обучение своих детей стала отправлять казахская знать, что позволило ему наладить дружественные отношения с казахами.

В 1806 году имперские власти возложили на него дополнительные обязанности, благодаря этому, а также учитывая прошлые заслуги, ему было назначено ежегодное содержание в размере 150 рублей в год. В 1814 году Габдессалям Габдрахимов был награжден золотой медалью и прибавкой к ежегодному содержанию в размере 80 рублей.

В 1817 году он был освобожден от всех налогов в казну и к прежнему содержанию было добавлено еще 70 рублей. В 1820 году по просьбе оренбургского губернатора Петра Кирилловича Эссена он был награжден суммой в 100 рублей и позже включен в комиссию по решению казахского вопроса под председательством хана Ширгазы Айчувакова.

Петр Кириллович Эссен (Фото: wikipedia.org).

Петр Кириллович Эссен (Фото: wikipedia.org).

В комиссии Габдессалям Габдрахимов в основном занимался приводом к присяге мусульман на верность России, увещевал тюремных заключенных и переводил дипломатическую переписку с арабского и персидского на татарский язык.

За заслуги в решении казахского вопроса в 1824 году он был награжден золотыми часами стоимостью 500 рублей. В том же году по его просьбе была отремонтирована городская соборная мечеть Оренбурга.

В 1824 году по указу императора Александра I Габдессалям Габдрахимов был переведен в Уфу. Согласно этому же указу, ему выделялось 4 тысячи рублей для покупки дома.

По воспоминаниям очевидцев при жизни первого муфтия Мухаммеджана Хусаинова очень задевало, что Габдессалям Габдрахимов  от государства получал ценные поощрения. Это нередко вызывало между ними споры.

Когда в 1825 году Габдессалям Габдрахимов стал муфтием, одним из первых дел было его обращение к мусульманам о помощи: в то время в Уфе не было нормальной мечети и медресе, а также не хватало квалифицированных мусульманских ученых.

На просьбу откликнулся имам деревни Нижняя Ура (Богатая Ура) Казанской губернии (ныне Арский район Республики Татарстан) Фатхулла Хусаинов. По его совету известный купец из той же деревни Габдулмумин Хозясеитов построил в Уфе большую мечеть, известную сейчас как Первая соборная мечеть Уфы. Строительство закончилось в 1830 году, и муфтий стал сам выполнять в ней обязанности имама.

Первая соборная мечеть Уфы (Фото: islamrb.ru).

Первая соборная мечеть Уфы (Фото: islamrb.ru).

В 1828 году были введены мусульманские метрические книги, имам каждого прихода был обязан их вести. Известно, что по просьбе муфтия Габдессалямя Габдрахимова стали назначать специальных мулл для увещевания в тюрьмах. Он также известен тем, что боролся с пьянством среди мусульман, а также выступал против проведения сабантуев и джиенов.

Муфтий Габдессалям Габдрахимов покинул этот бренный мир в 1840 году в возрасте 67 лет. Он находился на должности муфтия 14 лет.

Место захоронения муфтия Г. Габдрахимова на Мусульманском кладбище Уфы (Фото: tatar-duslyk.ru).

Место захоронения муфтия Г. Габдрахимова на Мусульманском кладбище Уфы (Фото: tatar-duslyk.ru).

Первый муфтий Российской империи
В 1789 году среди кандидатов на должность муфтия только что созданного Оренбургского магометанского духовного собрания губернатор решил выбрать самого надежного человека. Из нашей статьи вы узнаете, кто им стал.
26.08.2021
704

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle