• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На страже культуры, религии и языка: татары финского Тампере отметили 80-летие своего общества

Время чтения: 4 мин
633

На страже культуры, религии и языка: татары финского Тампере отметили 80-летие своего общества

«Исламская община Тампере»

3 февраля татары финского города Тампере отметили 80-летие создания своего общества, которое было создано в 1942 году под названием «Исламская община Тампере». В те годы татары были единственной мусульманской общиной в стране, а ислам являлся главным объединяющим фактором.

Торжественное празднование юбилея прошло в Тампере-холл. Мероприятие началось с концерта, где кроме местных татар также выступал приглашенный Муса Маликов. После концерта был организован праздничный обед. На праздник приехали татары из других городов Финляндии, а также из Эстонии.

На страже культуры, религии и языка: татары финского Тампере отметили 80-летие своего общества

Из истории общины

Татарская община города Тампере начала формироваться в конце XIX века. Особенно этому способствовало открытие в 1876 году железной дороги Петербург-Тампере. В поисках новых покупателей татары-коробейники, торговавшие до этого в Петербурге, по железной дороге стали приезжать в Тампере. Основным товаром, которым они торговали, был текстиль. Отсутствие сильной конкуренции позволило многим на этом быстро разбогатеть.

В основном это были выходцы из татарской деревни Актук (Актуково) Сергачского уезда Нижегородской губернии. Однако были также переселенцы из других соседних деревень: Медене (Медяна), Уразавыл (Уразовка), Атяравыл (Антяровка), Суыксу (Ключищи), Кызымавыл (Кузьминка), Кадымавыл (Кадомка), Чумбели (Чембилей), Семочки (Семеновка) и Рбишча (Рыбушкино). Еще до революции татарская община города Тампере пригласила к себе имамом и учителем Аляутдина Аббасова. В 1910-е годы преподавание детей велось в доме имама, а также там проходили пятничные и праздничные намазы.

После вынужденного отъезда Аляутдина Аббасова на родину в Казань, муллой и учителем был приглашен Гибадулла Муртазин (1895-1968). Он приехал в Тампере из Германии в 1923 году и более 20 лет своей жизни посвятил просвещению местной татарской общины.

На страже культуры, религии и языка: татары финского Тампере отметили 80-летие своего общества

Однако местная община все больше стакивалась с проблемой сохранения культуры и веры, особенно среди молодого поколения. Татары понимали, что если положение не изменится, то им грозит полная ассимиляция. Гибадулла Муртазин говорил, что татарам необходимо поверить в свои силы и создать специальное общество, которое бы занималось сохранением культуры, религии и языка.

Так сначала были созданы две организации: в 1934 году благодаря стараниям Мехрусы Вафиной (Mehrusa Wafin) было создано «Общество молодых женщин» («Яшь ханымнар оешмасы»), а позже благодаря стараниям Гибадуллы Муртазина – «Общество Тюрков города Тампере», которое было официально зарегистрировано государственными органами Финляндии в июле 1935 года. Главной целью создания «Общества Тюрков города Тампере» указывалось: знакомство со своей историей и сохранение национальной культуры.

Дом цветов: возрождая многовековые традиции татарского золотного шитья

На страже культуры, религии и языка: татары финского Тампере отметили 80-летие своего общества

Татары, живущие в Тампере, давно желали создать объединяющую всех их официальную организацию со своим домом, где они могли бы все встречаться, проводить вместе праздники и намазы, а также обучать детей родному языку. 1-го мая 1941 года татары провели общее собрание, где была поднята данная проблема. Община избрала комиссию по сбору средств для покупки дома, в нее вошли Умар Сали, Зинатуллах и Самиулла Вафины, Нугман и Умар Насибулла, Джамалетдин Байбулат.

Кроме самих татар Тампере финансовую помощь общине оказали татары живущие в других регионах Финляндии. В 1941–1942 годах всего было собрано 1 188 000 финских марок. Больше половины суммы пожертвовал татарский бизнесмен и меценат Умар Сали.

В октябре 1942 года за 960 000 финских марок был приобретен дом на улице Satakunnankatu 4. 30 декабря 1942 года татарская община Тампере провела общее учредительное собрание по созданию официальной организации под названием «Исламская община Тампере» («Tampereеn Islamilainen Seurakunta»). Она была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Финляндии в 10 апреля 1943 года. В этом году татары отмечают 80-летие создания общества.

Татарский язык вошел в пятерку самых популярных языков России

Редакция islam-today.ru благодарит Тимура Сарипова за предоставленные фотографии.

Социальные комментарии Cackle