• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Скромная жизнь пророка Мухаммада (ﷺ)

Время чтения: 2 мин
9739

Экономика является важной частью жизни общества. Наиболее очевидная цель экономики это направить людей на потребление делая основной упор на их потребительских нуждах. Потребительская культура со всех сторон окружила людей. Чтобы избавиться от этой «осады», необходимо возродить нравственные и религиозные ценности, которые мы имеем. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) предупреждал свою умму воздерживаться от чрезмерных желаний и мирских вещей. Он хотел, чтобы были оставлены амбиции и страсти, внушал верующим стремление к компромиссу. Сегодня все чаще приходится слышать о стремлении некоторой части общества к умеренности и простоте. Даже в западных странах скромная и простая жизнь превращается в один из предпочтительных образов жизни.

Пророки всегда были примерами и носителями религиозных ценностей для тех народов, которым они были посланы. Человечество, личность, семья и общество сегодня нуждается в познании образа жизни посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Своими словами, поведением и практикой посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) создал образ жизни, который доселе не существовал в человеческой истории. Если посмотреть на жизнь пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) до пророчества, то увидим, что его жизнь была естественной, скромной и умеренной. В этот период времени он (да благословит его Аллах и приветствует) не причислялся к выдающимся людям Мекки ни в сфере коммерции, ни в военном деле, ни в политике, ни в религии.

Одной из его примечательных особенностей была надежность, честность и нравственность. Как и все пророки посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) был человеком. Он родился, женился, имел детей, переживал невзгоды, радовался, испытывал страдания и гонения ради Аллаха и покинул этот мир в простоте. Он всегда осознавал, что является человеком и рабом, и после того как стал пророком, продолжал скромную и умеренную жизнь и стремился воспитать образцовое поколение, не приверженное культу материальных ценностей.

Если мы посмотрим на жизнь посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), то увидим, что он будучи пророком, так же был главой государства, главнокомандующим, судьей, учителем и главой семьи. Ему нравилось красиво одеваться и душиться ароматными благовониями, но при этом он не был обуреваем страстью к мирскому. Он не желал больше необходимого и был доволен тем, что у него есть. Но в тот период, когда он был в достатке и изобилии он так же продолжал жить скромно. Для формирования простой жизни важно вести активную социальную и экономическую жизнь, работать и зарабатывать, делать пожертвования. В этом вопросе пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был примером, помогал бедным, прилагал большие усилия, чтобы принести пользу другим.

Его отношение и линия поведения в социальном измерении были примером человека, который старается приобретать блага скромностью. Одним из важнейших принципов его стиля жизни является уделение времени себе, семье и близкому окружению. Другой стороной его скромной жизни было уважение к обществу. Скромная жизнь пророка включает в себе понятие довольства миром и материальными благами в необходимой мере. Он выбрал образ жизни далекий от роскоши и расточительства.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle