История

Обед и ужин благочестивых

4118

Горе человеку, неуважительно относящемуся к тому, что у него дома, и это мешает ему предложить своим гостям в качестве угощения

Горе человеку, неуважительно относящемуся к тому, что у него дома, и это мешает ему предложить своим гостям в качестве угощения

Уксус – хорошая приправа

Рассказывает досточтимый Джабир: «Я сидел во дворе своего дома, когда мимо проходил Посланник Аллаха (мир ему). Он помахал мне, и я подошел к нему. Он взял меня за руку и повёл в дом одной из своих жён. Сначала Посланник Аллаха сам зашёл, а потом разрешил и мне зайти. Я прошел в часть комнаты, огороженную занавесом. Посланник Аллаха спросил (у своих домочадцев): «Есть ли что-нибудь поесть?» Ему ответили: «Есть». После перед Пророком поставили три лепешки. Одну он положил перед собой, вторую положил передо мной, а третью разделил пополам. Одну часть он взял себе, а вторую передал мне. Затем он спросил: «Есть ли какая-нибудь приправа?» Ему ответили, что нет, но есть немного уксуса. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Несите его сюда. Ведь уксус – хорошая приправа» .

Абдулвахид бин Айман передаёт следующий риваят от своего отца: «Однажды к досточтимому Джабиру пришли гости. В качестве угощения для гостей он вынес немного хлеба и уксуса. Затем он предложил гостям отведать угощения, при этом сказал: «Я слышал как Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Какая же хорошая добавка уксус. Горе же тем, кто неуважительно относится к предложенному им угощению; и горе человеку, неуважительно относящемуся к тому, что у него дома, и это мешает ему предложить своим гостям в качестве угощения» .     

Угощение досточтимого Абу Бакра

Рассказывает Абдуррахман бин Абу Бакр: «Однажды к нам пришли гости. Мой отец до самого вечера разговаривал с Посланником Аллаха (мир ему), но перед тем как уйти к нему, дал указание, чтобы я до его возвращения накормил гостей. После наступления вечера я принёс угощение для гостей, но гости отказались, говоря:

- Не будем есть, пока к нам не придёт Абу Бакр и сам будет есть с нами.

На что я им ответил:

- Мой отец очень щепетилен в таких вопросах. Если вы не отведаете угощение, то, боюсь, мне от него попадет.

Гости по-прежнему стояли на своём, и ни разу не притронулись к угощениям. Через некоторое время пришёл отец. Он спросил:

- Накормили гостей?

Кто-то из семьи ответил:

- Нет, клянемся Аллахом, не накормили.

Отец:

- Разве я не говорил Абдуррахману, чтобы он накормил гостей?

Услышав голос отца, я отдалился от этого места. Отец начал звать меня: «Эй, Абдуррахман!» Но я от него скрывался. Он звал меня: «Эй, бестолковый! Я клянусь, что ты меня слышишь. Немедленно подойди ко мне!» После этого я подошёл к нему и объяснил: «Я клянусь Аллахом! На мне нет греха, вон твои гости, спроси у них сам! Я принес им угощение, но они отказались отведать его пока ты не придешь».

После этого отец обратился к гостям со словами:

- Что же вы не принимаете от нас угощения? Клянусь Аллахом, что и я тогда отказываюсь от еды на сегодняшний вечер!

Гости ответили:

- И мы клянёмся Аллахом, если ты не поешь с нами, то и мы не прикоснёмся к еде.

Отец сказал:

- Хуже этого вечера я ещё не видел. Горе вам! Почему вы отказываетесь от нашего угощения?

После этого отец сказал: «Что касается клятвы (о том, что он не будет есть этим вечером), то на нее меня подтолкнул шайтан. Давайте, ешьте угощение!» После принесли еду. Отец с именем Аллаха вкусил пищу, и гости принялись за угощение.

Как только наступило утро, отец прямиком отправился к Посланнику Аллаха. Придя к нему, он сказал:

- О Посланник Аллаха! Они не нарушили клятвы, а я свою нарушил.

Пророк Мухаммед (мир ему) ответил:

- Нет, нет! Ты самый благочестивый и наилучший среди них.

И после, я не слышал, чтобы отец искупил нарушенную клятву» . 

Досточтимый Абдуллах бин Умар не садился за стол без гостей

Рассказывает Мухаммед бин Кайс: «Абдуллах бин Умар (р.а.) обычно не садился есть, если рядом с ним не ели бедняки. Дошло до того, что он изрядно похудел». По свидетельсвту Хасана Басри: «Ежедневный обед и ужин он также делил с сиротами, которые жили неподалеку. Однажды, когда подошло время обедать, он отправил за сиротой, но его не оказалось на месте. Когда обед уже почти закончился, явился этот сирота. Абдуллах бин Умар в это время пил шербет. Он отдал его сироте и сказал: «Выпей этот шербет, и не думай, что я тебя в чем-то обделил» .

Рассказывает Меймун бин Михран: «Как-то жену Ибн Умара упрекнули что не заботится о муже, сказав:

- Ты почему не смотришь за этим стариком?

Жена ответила:

- Что же я с ним поделаю? Каждый раз, когда я что-нибудь, приготовлю, он зовёт кого-нибудь за стол.

После этого замечания, пока Ибн Умар находился в мечети, жена отправила еду и накормила тех бедняков, которые сидели на дороге по его пути обратно из мечети. При этом она сказала им: «Не сидите на его пути». После того, как Ибн Умар пришёл домой, он сказал: «Позовите таких-то, таких-то на ужин». Но его жена заранее накормила бедняков, и сказала своему мужу: «Даже если сам позовешь, они не придут». На что Ибн Умар сказал: «Вы, наверное хотите, чтобы я сегодня не ужинал?» И на самом деле в этот день Ибн Умар ничего не ел».

Угощение досточтимого Абдуллах бин Амра

Сулейман бин Рабиа совершил хадж во время правления Муавии (р.а.) с группой людей, среди которых были Мунтасыр бин Харис и некоторые хафизы из Басры. Они сказали: «Мы не вернемся, пока не встретимся с каким-нибудь благословенным сподвижником Мухаммеда (мир ему), который рассказал бы нам его хадисы». И мы не прекращали расспрашивать о сподвижниках Посланника Аллаха, пока нам не поведали, что в одном из районов Мекки на данный момент остановился Абдуллах бин Амр бин аль-Ас, и мы вышли в путь, чтобы встретиться с ним. По пути мы встретили большой караван, состоящий из трехсот верблюдов – ста свободных и двухсот нагруженных. Мы спросили, чей этот караван. Нам ответили, что хозяин этого каравана Абдуллах бин Амр бин аль-Ас. Мы спросили: «Что, этот караван целиком и полностью принадлежит ему?», потому что мы знали его как человека скромного. Они сказали: «Эти сто верблюдов принадлежат его братьям, переносят их грузы. Что же касается этих двухсот, то они для жителей города, пришедших к нему, и его гостей». Мы очень сильно этому удивились. «Не надо удивляться! Ведь Абдуллах бин Амр очень богатый человек, и считает своей обязанностью угощать каждого своего гостя, прибывшего к нему». Мы сказали: «Тогда отведите нас к нему!» Они сказали: «Он сейчас в мечети аль-Харам». Потом мы начали искать его, пока не нашли сидящим рядом с Каабой. Он был невысокого роста, глаза его слезились, одет он был в плащ, закрывающий тело, у него не было рубашки, на голове была чалма, на левом плече висели сандалии».

Ринат Габбасов

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle
Home