• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

О том, как хану Сатику Богре приснился хазрати Умар (радыйАллаху анху)

2899

Известный политический и общественный деятель, публицист, историк, тюрколог, профессор Ахметзаки Валиди Тоган (1890-1970) в свое время  исследовал происхождение древних тюрков по первоисточникам. Он обратился к трудам великого богослова и мыслителя Шигабутдина Марджани, выдающихся европейских ученых В.Радлова, В.Бартольда, Г.Говарта, Ч.Френа. В результате в 1911 году им была издана книга  «Кыскача төрек вә татар тарихы» («Краткая история тюрков и татар»), получившая  добрую оценку общественности и принесшая автору большую известность.

Islam-today предлагает вниманию читателей отрывки из указанной книги.

Племена тукуз-огузов, обитавшие в Чуйской долине, что в Средней Азии, а также тюрки, входившие в состав уйгурских ханств на территориях нынешнего Турфана, исповедовали с давних времен Ислам. Об этом упоминается в трудах известных ученых Абульхасана аль-Кальмати и Абуннасира ас-Самани. В частности, они отмечают, что в 349 году по хиджре (960 год по милади) тюрки, проживавшие на землях тукуз-огузов, общей численностью двести тысяч человек придерживались мусульманской религии. Хан племени тукуз-огузов по имени Сатик Богра во сне увидел хазрати Умара (радыйАллаху анху) и принял Ислам. Произошло это в 350 году по хиджре, то есть спустя сорок лет после того как хан Великой Булгарии торжественно объявил Ислам государственной религией. В 435 году по хиджре (1044 год по милади) в месяц сафар десять тысяч кочевников-тюрков приняли Ислам. К тем временам тюркские племена хазар и булгар, которые обитали в Поволжье, окончательно стали мусульманами.

Издревле тюрки были воинственным народом и составляли основную массу в армиях сопредельных стран. Они были вынуждены подолгу служить вдали от родного очага, подрядившись нести воинскую повинность. Тюрки служили в армиях Китая и Ирана. Со времени основания Великого мусульманского государства в Аравии по приглашению халифов тюрки находились на воинской службе на землях арабов, в Иране, Багдаде, Сирии и Египте. Арабские халифы повелевали тюркским бекам править в своих вилайетах. Беки обосновывались в этих городах вместе со своими подданными и войсками. Турки-османы, обитающие в настоящее время в Анатолии, Стамбуле и его окрестностях, являются прямыми потомками тех тюрков, которые исполняли свой воинский долг в добрые старые времена. Причем эти тюрки восприняли Ислам сразу как только обосновались на этих землях. Неоспоримый факт – тюрки, с древних времен обитавшие в Прибайкалье и на берегах Иртыша, впервые познакомились с Исламом в период воинской службы арабам. Таким образом, ко времени появления на исторической арене Чингизхана мусульманская религия полностью закрепилась в тюркском мире.

Уйгурские и тукуз-огузские племена. Мы уже упоминали о том, что уйгуры жестоко расправились с последним огузским ханом Баймаем и завладели его престолом на берегах реки Орхон. Их столицей стал вновь возведенный город Каракорум или, как еще его называли, Карабалгасун (располагался в пределах нынешней Монголии, на левом берегу реки Орхон, на северо-востоке озера Угинур, в семидесяти верстах ниже монастыря Ирдна-Цзу).

К 738 году полностью прекратило свое существование западное тюркское государство, и на его месте возникли два ханства. Одно из них называлось государство карлуков. Их племя овладело столицей ханства, городом Суяб, и подчинило себе восточные земли от Сыр-Дарьи и район Семиречья. Второе ханство называлось Огузским по имени основного народа огузов, составлявших население этого государственного образования. После того как прекратило свое существование западное тюркское гособразование, часть западных огузских племен стали называться чисто «огузами», а вторая часть – «тукуз-огузами».

Тукуз-огузы вели кочевой образ жизни в Чуйской долине, восточнее территории обитания карлуков. Однако так продолжалось не более полутора веков. Уйгурское ханство, основанное на берегах Орхона и являющееся приемником Восточного тюркского государства, не могло долго оставаться на этих землях. В 840 году ханство подверглось жестокому нашествию со стороны киргизских племен, обитавших в верховьях Енисея.

Уйгуры были вынуждены отступить из Монголии в пределы Турфана в Восточном Туркестане, а также на китайские земли Ган-Чжоу и уже там воссоздать большое ханство. К концу девятого века тукуз-огузы овладели властью над карлуками и полностью подчинили себе управление в столице, городе Суяб. Они захватили территории Семиречья, Иссык-Куля, долины реки Чу и Кашгара. Уйгуры также присоединили к себе огузов, обитавших в низовьях Сыр-Дарьи, и тем самым создали мощное ханство. Таким образом, в девятом веке по милади в пределах Восточного Туркестана возникли два огромных мусульманских ханства – Уйгурское и Тукуз-огузское в западном Туркестане.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Комментарии для сайта Cackle